«Атомстройэкспорт» теряет зарубежное доверие

В деятельности компании «Атомстройкспорт», специализирующейся на строительстве ядерных объектов заграницей, наблюдается недочет. Существует вероятность, что компания практикует кумовство, воровство, при этом деньги, выделяемые на реализацию проектов из государственной казны, исчисляются миллиардами.

В связи с этим компания начала заниматься поиском квалифицированных адвокатов для возможной защиты своих сотрудников. На просьбу прокомментировать ход расследования начальник Управления коммуникаций АО «Атомстройэкспорт» Нина Деменцова просто оскорбила журналиста.

В материалах следствия упоминалось строительство АЭС «Осровец» в Белоруссии. Станцию достроили, но при введении ее в эксплуатацию обнаружилось более 18 тыс. дефектов.

Также говорилось и строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш. Ход возведения сопровождался забастовками, а в феврале 2022 года при неизвестных обстоятельствах погибло 5 российских атомщиков.

Еще один нелицеприятный эпизод с участием «Атомстройкспорт» произошел в Турции. Там, в курортной зоне Мерсин усилиями АО проходило строительство АЭС «Аккую» («Белый колодец»), при этом погибло несколько российских атомщиков. Кроме этого, компании «Атомстройэкспорт» дважды пришлось переделывать фундамент под первым энергоблоком АЭС «Аккую».

Кроме Белоруссии, Бангладеш и Турции, «Атомстройэкспорт» занимается реализацией проектов в Венгрии, Болгарии и Египте. В настоящий момент корпорация устроилась и в Иране, где объявила о строительстве энергоблока АЭС «Бушер». Все стройки идут за счет России и россиян. Свои риалы предлагает только Иран, однако и здесь не все так гладко. Отчет, подготовленный счетной палатой РФ о деятельности госкорпорации «Росатом» заграницей, ошеломил главу финансового ведомства РФ Сергея Степанишина. Чиновник ужаснулся тем, что потери России на этих стройках составили свыше 1 млрд. долларов.

Сегодня стало известно о возможном переносе сроков ввода АЭС «Аккую» в Турции. «Атомстройэкспорт» уверяет, что приложит максимум усилий, чтобы завершить возведение первого энергоблока АЭС «Аккую» в срок, а именно: в 2023 году.

Оставить комментарий