Громкое «дело врачей» в Татарстане: замминистра Елена Шишмарева собирала взятки от бухгалтеров через Telegram?

Оригинал этого материала
© «Бизнес Online»

У заместителя главы Минздрава Татарстана, как выяснилось, был «откатный» чат в Telegram, через который она направляла бухгалтеров больниц на фиктивные курсы к своей знакомой Фахрутдиновой.

Елена Шишмарева

Сегодня минздрав РТ потрясли масштабные обыски, проведенные в кабинетах ведомства сотрудниками УБЭП и ФСБ. Обыски с изъятием также прошли на работе и дома у замминистра Елены Шишмаревой, а сама чиновница была доставлена на допрос в СК. Обвинение ей пока не предъявлено, но в возбужденном деле о мошенничестве и превышении полномочий ей отводится ключевая роль. Депутат Госдумы Айрат Фаррахов отзывается о своем бывшем заме как о «потрясающем экономисте», которая выстроила в Татарстане систему ОМС.

«Дело врачей»: Замминистра подвели курсы повышения квалификации и чат в Telegram

Масштабное «дело врачей» назревает в Татарстане. Как и прогнозировала наша газета, силовики нанесли удар по министерству здравоохранения. Сегодня утром источники «БИЗНЕС Online» сообщили о масштабных обысках в ведомстве Аделя Вафина, которые провели оперативники УЭБиПК МВД при оперативной поддержке коллег из ФСБ.

Чуть позже наши собеседники назвали и кабинет, в который постучались силовики, — это дверь заместителя министра здравоохранения республики Елены Шишмаревой, курирующей экономический блок ведомства, фактически главбух министерства. Параллельно оперативники приехали к ней домой, где также устроили обыск, изъяли некую документацию и все электронные носители информации.

Ближе к обеду сотрудники УБЭП доставили Шишмареву на ул. Наки Исанбета, где расположено здание отделов по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Татарстану. По информации наших собеседников, замминистра допросил один из самых известных и опытных следователей СК Вадим Максимов. Как оказалось, ее доставили на допрос в связи с уголовным делом о мошенничестве и превышении должностных полномочий, которое СК возбудил в отношении пока еще неустановленных лиц.

[Коммерсант.Ру, 03.02.2018, «Следствие занялось здравоохранением»: Как выяснилось, поводом для задержания замминистра Шишмаревой стала поступившая в правоохранительные органы «оперативная информация» о ее противоправной деятельности. 

Эта информация была следующего содержания: «Шишмарева активно лоббирует интересы »Прогресс» и контролирует заключение договоров». — Врезка К.ру]

Официально силовые ведомства никак не комментируют уголовное дело, однако источники нашего издания приоткрыли фабулу. По словам правоохранителей, Шишмареву подвел созданный ею чат в мессенджере Telegram. Закрытый чат, по словам источников, назывался «Корпоративное здравоохранение», в нем состояли главные бухгалтеры республиканских больниц.

По утверждению наших собеседников, комьюнити использовалось не только для общения и обмена опытом. Периодически Шишмарева публиковала в закрытой группе одно и то же сообщение примерно следующего содержания: «Уважаемые коллеги! На основании постановления правительства проводятся курсы повышения квалификации среди сотрудников экономических отделов и бухгалтеров лечебно-профилактических учреждений».

Далее в тексте сообщения обозначались условия участия в семинаре: учреждение должно отправить двух-трех сотрудников в один из частных образовательных центров. Стоимость обучения сотрудника оценивалась в сумму от 16 до 40 тыс. рублей. По словам того же собеседника, курсы на самом деле были фиктивными: длились они только два рабочих дня, затем сотрудники получали формальные аттестаты.

Источник нашего издания добавляет, что в случае отказа посылать своих сотрудников на курсы клиника якобы сталкивалась с серьезными проблемами при распределении бюджетных средств — благо соответствующие рычаги у Шишмаревой имелись. «Она блокировала бюджет», — поясняет собеседник «БИЗНЕС Online».

По словам источника, близкого к ходу расследования, Шишмарева завлекала бухгалтеров на курсы не менее трех лет, а обучение прошло как минимум у 40 работников здравоохранения. И эта цифра может быть лишь верхушкой айсберга.

Подряды на семинары для «Прогресса» и «Мира науки»

На след преступной схемы экономические полицейские вышли еще в прошлом году и все это время собирали улики. В частности, оперативники УБЭП установили, что за подрядчики проводили семинары. Наши источники перечисляют три названия: АНО «Институт повышения квалификации „Прогресс“», ООО «Издательский Дом „Мир Науки“» и индивидуальный предприниматель Фахрутдинова. По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», и ИПК «Прогресс», и «Мир Науки» зарегистрированы на ул. Вишневского, 24. Директор и там, и там Вячеслав Соловьев, а конечный владелец — Елена Корочкина. В прошлом году суммарная выручка организации составила 10,3 млн рублей. По словам нашего собеседника, оперативники УБЭП провели обыски и в этих фирмах.

Интересно, что на счету обеих фирм нет ни одного госконтракта, по крайней мере опубликованного (закупки до 100 тыс. рублей госзаказчики имеют право производить у единственного поставщика без публикации). При этом ИПК «Прогресс» дважды попытал счастья — в 2017 году в конкурсе на оказание образовательных услуг по краткосрочному повышению квалификации от казанского ФКУ «Центр по обеспечению деятельности казначейства России» на сумму 30,1 тыс. рублей и в 2015-м в закупке на проведение тренинга для сотрудников минтруда РТ на 184 тыс. рублей.

Оба раза безуспешно. Корочкина также является 100-процентным учредителем ООО «ПРО100ПРОФИ» (специализация — дополнительное образование детей и взрослых) с выручкой меньше миллиона и ООО «Профстандарт», которое закончило прошлый год с убытком в 7 тыс. рублей.

В ходе проверки сотрудники УБЭП установили, что «Прогресс», «Мир Науки» и ИП Фахрутдинова аффилированы с замминистра, хотя чем конкретно это доказывается, пока неизвестно. Всего с 2015 года ИПК «Прогресс», а значит, и сама Шишмарева, утверждает наш источник, заработала на курсах порядка 6 млн рублей. […]

[«Реальное время», 03.02.2018, «Дело Шишмаревой и Ко: две Елены ответят за «прогрессивный» аферизм в Минздраве?»: По версии Следкома по РТ, в 2015—2017 годах на посту замглавы Минздрава Елена Шишмарева, превышая свои полномочия и действуя из корыстных интересов, фактически понуждала руководителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений заключать контракты с «Прогрессом» — направлять туда на курсы повышения квалификации своих бухгалтеров и экономистов и оплачивать их учебу в короткий срок.

«Прогресс» в Следкоме считают не чужим для Шишмаревой — полагают, что компанией фактически руководила ее близкая знакомая Елена Фахрутдинова. Вот так, «по дружбе», было заключено 374 договора аж на 8 млн 721 тысячу рублей. Значительная часть этих средств — 5 млн 159 тысяч рублей — ушла, как полагают в Следкоме и УЭБиПК МВД по РТ, по фиктивным договорам уже на счет ИП Фахрутдиновой для дальнейшего обналичивания. 

Из оглашенного в суде рапорта оперативника полиции: Шишмарева и сама являлась работником «Прогресса», а потому лоббировала интересы компании, имея «прямую корыстную заинтересованность». Сотрудница одного из медучреждений Ольга Сергеева прямо заявила на следствии, что последние два года их учреждение «подверглось необоснованному, ненужному и вынужденному обучению» бухгалтеров и что замминистра «заставляет перечислять денежные средства и направлять работников на учебу, чем ставит организацию в безвыходное положение». 

— Нам приходится направлять сотрудников, которые занимаются одним делом, например, расчетом по заработной плате, а лекции проводятся по материальной части. То есть они изучают те темы, которые не нужны в работе, — сообщала свидетель.

— При подписании уведомлений по бюджетной классификации многое зависит от Шишмаревой. Без ее подписи мы не можем приобрести медикаменты, товарно-материальные ценности… Было такое, что мы привозили в экономический отдел Минздрава уведомления — по лимитам, а они необоснованно не утверждались. Мы не могли приобрести необходимые для больных медикаменты. […] 

Помощник прокурора Советского района Казани Артур Ибрагимов попросил не сажать профессора, а отправить под домашний арест до 1 апреля. И суд с этим согласился, освободив Фахрутдинову из-под стражи в зале суда. […] 
— Свою причастность к совершению каких-либо преступлений я категорически отрицаю, — заявила сама Елена Шишмарева. — Никаких действий я не совершала. И я являюсь самым заинтересованным лицом, чтобы объяснить следствию все мои действия, все мои решения и письма, которые я направляла в медучреждения. […]
 

Представитель прокуратуры настаивал на домашнем аресте. Суд с этим согласился, однако впервые на памяти журналиста «Реального времени» установил для подследственной столь мягкие условия по части прогулок на придомовой территории — с 8 до 11 утра и с 16 до 19 часов ежедневно. — Врезка К.ру]

Чиновница «призыва» Айрата Фаррахова

51-летняя Шишмарева родилась в селе Столбище Лаишевского района. Вся ее карьера, начиная с учебы в Казанском финансово-экономическом институте, была так или иначе связана с деньгами и здравоохранением. Профессиональный экономист, она сразу после окончания вуза в 1987 году поступила на должность старшего бухгалтера РКБ. В 1991 году она становится главбухом Медицинской страховой компании, но в 1994 году она возвращается в РКБ уже в статусе главного бухгалтера.

Впрочем, в больнице Шишмарева надолго не задерживается и уже в 1997 году становится заместителем исполнительного директора — начальником финансового управления Республиканской больничной кассы. Спустя 6 лет она переходит в ГУП «Таттехмедфарм» на позицию начальника планово-экономического управления. Спустя два года, в 2005 -м, занимает пост первого замдиректора по экономическим вопросам, первого заместителя исполнительного директора фонда обязательного медицинского страхования РТ.

Наконец в 2011 году Шишмареву позвали в минздрав Татарстана. Она заняла кресло бывшего замминистра Анаса Гильманова, который подал тогда в отставку. В то время министр, а ныне депутат Госдумы РФ министр Айрат Фаррахов, представляя своего нового заместителя, подчеркнул, что Елена Ивановна — «человек с большим опытом работы в системе обязательного страхования».

Фаррахов пояснил тогда, что ставит перед Шишмаревой задачи по повышению эффективности финансового менеджмента медицинских учреждений, успешному прохождению программы государственных гарантий, а также решение вопросов заработной платы работникам здравоохранения. Усидела она на своем месте и после прихода нового министра — Аделя Вафина.

В биографии Шишмаревой на сайте минздрава сообщается, что у чиновницы есть сын, но, судя по всему, замминистра не замужем. У нее огромное количество грамот и медалей, она носит звание почетного экономиста РТ. В 2008 году получила почетную грамоту минздрава РФ, в 2015 году — благодарственное письмо Госсовета РТ, в 2016-м — медаль за доблестный труд.

В 2016 году доход Шишмаревой составил 3,4 млн рублей, правда, уточняется, что сумма сложилась с учетом дохода от педагогической деятельности, продажи автомобиля, субсидии и пенсии. Это почти столько же, сколько получил сам министр Вафин (3,6 млн рублей). У чиновницы есть жилой дом площадью 192,4 кв. м, квартира на 92,4 кв. м, стояночное место и земельный участок площадью 1,7 тыс. кв. метров.

Продажа машины стоит отдельного внимания. Судя по декларациям Шишмаревой, как минимум с 2011 года она стабильно перемещалась исключительно на легковом автомобиле Subaru Legacy Outback, присутствует это авто и в последней декларации за 2016 год. Но в 2015 году в декларации неожиданно появляется еще одно дорогостоящее авто — Subaru Forester (от 1,6 до 2,6 млн рублей в текущих ценах в зависимости от комплектации).

Можно было бы предположить, что чиновница просто купила себе авто поновее. Но нет, она и сейчас остается верна своему Legacy, а Forester продала, что и отразила в декларации за 2016 год. Любопытно, как сотрудница минздрава смогла позволить себе автомобиль премиум-класса, который превышает по стоимости весь ее годовой доход? Впрочем, нельзя исключать, что машина была приобретена в кредит.

Шишмарева никогда не стремилась к медийной известности (при популярном и открытом для СМИ министре Вафине это от нее и не требовалось), однако нередко выступала на разного рода совещаниях. Все основные показатели по отрасли она знает досконально.

К примеру, на одном и последних заседаний комитета по бюджету Госсовета РТ она озвучила проблему федеральных учреждений, которые переманивают больных из республики. «По сути, мы констатируем, что идет зарабатывание денег федеральными медицинскими центрами», — возмущалась Шишмарева и даже вступила в полемику с депутатами, которые потребовали больше загружать то дорогостоящее оборудование, которое закуплено для клиник РТ.

«Это человек, который с утра до ночи сидит на работе»

Айрат Фаррахов в беседе с «БИЗНЕС Online» попросил особо отметить, что обвинения Шишмаревой еще не предъявлены. «Любые надзорные органы могут вызвать человека, но нельзя предварительно какие-то лейблы на человека вешать», — предупредил он.

О Шишмаревой депутат отзывается исключительно с положительной стороны: «Елена Ивановна потрясающий экономист, она выстраивала систему обязательного медицинского страхования еще в бытность Камиля Шагаровича (Зыятдинова — бывшего министра здравоохранения РТ — прим. ред.), когда мы переходили на систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Не имея медицинского образования, она очень хорошо разбирается в тарифообразовании, вопросах здравоохранения, а это было очень важно», — говорит Фаррахов.

«Я абсолютно уверен, что все необходимые показания Елена Ивановна даст. Она действительно очень известный экономист, и даже за пределами РТ. У нее колоссальный опыт в построении экономики системы здравоохранения. Она очень долго проработала в фонде ОМС РТ, а это основной источник финансового обеспечения системы здравоохранения. Ее хорошо знают в федеральном фонде ОМС, министерстве здравоохранения РФ. Я абсолютно уверен, что здесь нет каких-то [нарушений]. Это человек, который с утра до ночи сидит на работе, решает вопросы всей экономики системы здравоохранения», — говорит Фаррахов.

«БИЗНЕС Online» обратился за комментариями в министерство здравоохранения РТ, но ответа пока не последовало.

Оставить комментарий