После конфликта с губернатором севастопольского прокурора Игоря Шевченко заменят на однокурсника Артема Чайки

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко так и не смог сработаться с главой города Дмитрием Овсянниковым и отправляется в отставку.

Игорь Шевченко

Генпрокурор Юрий Чайка предложил Севастополю нового прокурора — Марка Большедворского, который был однокурсником сына главы надзорного ведомства Артема Чайки. Как пишет «Коммерсантъ», прокурор Севастополя Игорь Шевченко уходит в отставку на фоне конфликта с главой города.

По словам одного из собеседников издания, председателя комиссии заксобрания Севастополя по законодательству и государственному строительству Виктора Посметного, конфликт между губернатором и прокурором был заметен невооруженным глазом. В частности, глава города на недавней коллегии жестко раскритиковал работу прокурора города Шевченко.

Первый раз в публичное поле разногласия между правительством города и прокуратурой вышли в 2016 году, когда в местных СМИ прошла серия публикаций об отдыхе чиновников правительства Севастополя в пансионате «Изумруд», за который они не заплатили.

Проверку проводила прокуратура. В ответ администрация провела свою проверку и выяснила, что у сотрудников надзорного ведомства также были льготы на отдых в том же пансионате.

Следующий виток конфликта обозначился в 2017-ом, когда власти Севастополя начали кампанию по конфискации у жителей города нескольких тысяч земельных участков, выданных в украинские годы. Прокурор Шевченко потребовал от департамента по имущественным и земельным отношениям правительства города расторгнуть контракт с  ООО «Правозащита», представляющим правительство в судах. Дмитрий Овсянников отказался расторгнуть договор.

К слову, Шевченко был лично заинтересован в этой истории — у него самого отняли земельный участок по решению суда. Балаклавский суд постановил, что 10 соток на мысе Фиолент, которые прокурор получил в украинские времена, были предоставлены ему незаконно.

В ответ Шевченко организовал визит силовиков в арендуемый Овсянниковым дом, на что последний отреагировал жестко. Губернатор подчеркнул, что «противоправные действия» могут быть связаны с работой правительства Севастополя по возвращению в государственную собственность города «незаконно предоставленных ранее земельных участков, включая территории, выделенные представителям прокуратуры города». Сам прокурор опроверг информацию о планах прокуратуры обыскать дом губернатора.

Получить комментарий в администрации Овсянникова изданию не удалось — там не стали распространяться от ситуации. В прокуратуре же заявили, что Шевченко в отпуске до 9 июля.

Сейчас, чтобы согласовать назначение Марка Большедворского, заксобранию необходимо принять закон «О порядке согласования представления Генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора города Севастополя», который депутаты так и не приняли с 2014 года. Внеочередная сессия созвана на 6 июля.

 

Источник: compromat.group

Оставить комментарий