Силовики взялись за племянника Рамазана Абдулатипова

Племянник бывшего главы республики Асхабали Абдулатипов заподозрен в махинациях с обслуживанием бронированных машин бывшего главы Дагестана. Рамазан Абдулатипов уже отрекся от родственника.

Абдулатипов

В Махачкале накануне арестовали бывшего первого вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева и племянника экс-главы республики Рамазана Абдулатипова Асхабали, до недавнего времени возглавлявшего ГКУ «Автохозяйство». Их подозревают в махинациях при обслуживании служебных бронированных автомобилей Абдулатипова-старшего. Последний от своего племянника уже отрекся.

Советский райсуд Махачкалы по ходатайству следователей управления ФСБ по Дагестану арестовал на десять суток, до предъявления обвинения, бывших первого вице-премьера республики Рамазана Алиева и руководителя государственного казенного учреждения «Автохозяйство» Асхабали Абдулатипова. Чиновники помещены в СИЗО Махачкалы, а после того как им предъявят официальное обвинение, могут задержаться в нем на два ближайших месяца.

Пока чиновников подозревают в рамках одного эпизода, связанного с превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии ФСБ, после назначения в сентябре 2013 года Рамазана Алиева руководителем администрации президента и правительства республики он обеспечил Рамазана Абдулатипова бронированными внедорожниками, которые одолжил у своих знакомых.

Машины незаконно были закреплены за ГКУ «Автохозяйство» и проходили техобслуживание за счет бюджетных средств. Только на это, по данным следствия, было потрачено около 17 млн руб. Более того, сотрудники УЭБиПК МВД Дагестана выяснили, что Асхабали Абдулатипов с февраля по март 2016 года и в июле 2017 года подделывал официальные документы.

За счет этого он вывел из бюджета «Автохозяйства» несколько миллионов рублей, которые выделялись на те же внедорожники. Со своей последней должности первого вице-премьера республики Рамазан Алиев был уволен 4 июля за плохую собираемость налогов.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев объявил об этом в ходе селекторного совещания с местными чиновниками. В тот же день у господина Алиева был проведен обыск, после которого его задержали сотрудники ФСБ. Как сейчас выясняется, вместе с бывшим главой администрации и вице-премьером в ИВС попал и Асхабали Абдулатипов.

При этом источники “Ъ” в силовых структурах республики сообщили, что только одним эпизодом участники расследования ограничиваться не собираются — у них на примете еще как минимум три факта превышения должностных полномочий или злоупотребления ими со стороны задержанных. Представители их защиты вчера для комментариев доступны не были, однако известно, что они собираются обжаловать решение Советского райсуда как необоснованное и незаконное.

Сам Рамазан Абдулатипов, который будет привлечен по этому уголовному делу в качестве свидетеля, заявил журналистам, что арестованный Асхабали его однофамилец, а не родственник. По данным “Ъ”, Асхабали Абдулатипов — сын старшего брата бывшего руководителя Дагестана — Абаса Абдулатипова, депутата собрания Тляратинского района республики.

До 2015 года Абас Абдулатипов работал главой Хидибской сельской администрации, куда входит и родное село Рамазана Абдулатипова — Гебгуда.

Источник: rucompromat.com

Оставить комментарий