Харитонин ответит за Хотина?

По сообщениям некоего источника информации The Moscow Post можно сделать вывод, что договорные отношения между Виктором Харитониным, являющимся бенефициарием «Фармстандарта», и неким Алексеем Хотиным, экс-боссом банка «Югра», очень схожи с фиктивными. Напомним, что в конце прошлой недели Хотина задержали служащие МВД в связи с расследуемым делом касательно похищенных 7,5 млрд рублей. Сам же ПАО банк «Югра» был лишен лицензии еще два года назад. Тогда собственники успели сменить многие активы, прямо или косвенно связанные с господином Хотиным, сделав это буквально накануне лишения их лицензии Центробанком России. Это коснулось и московского ТЦ «Горбушкин двор».

По данным «РБК» известно, что суммарная стоимость сделки между Сергеем Подлисецким, являющимся главой фирмы «Русь Ойл» — как одного из активов Хотина, и Виктором Харитониным оценивается в полмиллиарда долларов. И ведь вполне существует вероятность, что Хотин всего лишь старался убрать свои активы из видимости Центробанка России. Если это так, то  Харитонин, ранее не интересующийся ничьей недвижимостью, может оказаться в вполне себе щекотливой ситуации. Если принять факт, что сама сделка по поводу «Горбушкина двора» проходила даже не с Хотиным, а с Подлисецким, то есть с генеральным директором его самого значительного нефтяного актива, то у постороннего наблюдателя может появиться впечатление о продаже как о попытке продать данный торговый центр по-быстрому, «обрубая все концы».

Но самое удивительное то, что известие о перепродаже ТЦ «Горбушкин двор» одновременно сложилось с найденными в банке «финансовыми дырами», одна из которых, считается, могла быть размером в чуть более 150 млрд рублей. И тут имелся в виду тот факт, что сам банк как будто поощрял кредиты сомнительным безымянным фирмам, чья деятельность находилась совсем не в соответствии с количеством выданных денег, а ведь таким способом обычно нечистоплотные банкиры выводят банковские деньги. Но, конечно же, найденные экспертами элементы фальсификации в финансовых отчетах нужно будет еще обыгрывать в ходе судебного процесса, пока сам господин Хотин не желает оставить потуги возвратить себе контроль над ПАО.

А ведь есть негласное утверждение касательно расположенных под его контролем доли банковских заимодавцев, в пользу чего говорит следующее: 37 млрд кредитов были рефинансированы на достаточно нерентабельных условиях для самих кредиторных фирм. Тут имеется в виду, что больше 20 кредиторов и 10 залогодателей оказались согласными работать с 4-6% ставкой, в то время как обычно в таких делах требуют себе 10% от прибыли. Но Хотин не зря построил свой бизнес на использовании широкого круга связей, как гласят слухи, чтобы рисковать собственным капиталом. А, например, «передоверить», так сказать, активы некоему лицу, вероятно связанному с вице-премьером Голиковой Татьяной, можно счесть стилем Хотина. Впрочем, и сама оффшорная фармацевтическая компания Харитонина подходит в качестве места для укрывания крупной  денежной суммы, обнаружить которую будет сложно. Хотя даже не по той причине, что бенефициарии АО «Фармстандарт» укрылись в «ОГМЕНТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» на Кипре. Просто сам по себе данный АО является постоянным победителем в тендерах по государственным заказам касательно поставки лекарственных препаратов для Минздрава России. 200 млрд рублей – сумма, составляющая к этому моменту кошель госзаказов АО «Фармстандарт». И даже ФАС не удалось принять меры по торможению «машины по победе в тендерах».

Оставить комментарий