Как зарабатывает Андрей Бельянинов

Экс-глава ФТС Андрей Бельянинов, которого летом прошлого года отправили в отставку из Евразийского банка развития, как и раньше, когда был чиновником, продолжает активно заниматься бизнесом, только теперь он может это делать открыто. Сегодня ему принадлежит лизинговая компания “НПБ Лизинг”, а до этого он стал курировать “Мультисервисную” платежную систему – оператора таможенных платежей.

Бельянинов приобрел 65% “Интерлогистики”, которой принадлежит МПС. Продавцом выступил близкий соратник Бельянинова, член Общественного совета при ФСТ Сергей Совдагаров. Будучи главой всей российской таможни, Андрей Бельянинов провел реформу системы государственного унитарного предприятия РОСТЭК. Ранее его структуры предоставляли услуги по хранению и таможенному оформлению грузов по всей стране.

По инициативе Бельянинова полномочия по этой части передали коммерческим структурам, которые не имели отношения к государству. Одной из них стала занимающая сегодня большую часть рынка, созданная в 2010 году МПС, именно она приносит Бельянинову свыше 300 млн рублей ежегодной чистой прибыли. Бенефициаром компании с самого начала ее существования был Бельянинов. Впрочем, конечным владельцем он выступал во множестве других бизнесов. Некоторое время структурой владел советник экс-главы ФТС, собственник ГК “Арсенал” Сергей Лобанов.

Лобанов — один из тех, у кого в 2016 году были проведены обыски по делу о контрабанде алкоголя. Тогда и Лобанова, и Бельянинова отмазал глава Ростеха Сергей Чемезов. Правда, Бельянинов лишился должности, но остался с огромными деньгами, оказавшимися семейными накоплениями.

Оставить комментарий