Какова цена мусора «от народа»?

В 2018 году в Подмосковье и во многих городах Московской области были проведены многочисленные митинги, а также протестные акции, в которых жители региона выказывали свое возмущение и голосовали за закрытие несанкционированных свалок, уничтожение мусорных полигонов и высказывались против открытия новых возможных полигонов. Участники митингов требовали убрать с поста губернатора области – Андрея Воробьева, уволить министра экологии и природопользования по области – Александра Когана.

На волне прошедших скандалов Воробьев отстранил Евгения Гаврилова от занятого им поста главы Волоколамского района, а уже с сентября прошлого года Андрей Воробьев стал вновь избранным губернатором. Его результаты на выборах составили 62,52%, при этом в самом Волоколамске за него проголосовала всего одна пятая избирателей. А все потому, что именно этот город и стал центром протестов против мусорных проблем. Тогда же Гаврилов успешно занял пост замминистра ЖКХ по Московской области, а уже, казалось бы, экс-министр Коган, кстати, прозванный горожанами «министром онкологии», внезапно вошел в новый правительственный состав по области, да еще и в качестве советника того самого губернатора. Мало того, именно Коган является на данный момент экспертом Общероссийского народного фронта и координатором проекта «Чистая страна» от партии «Единая Россия».

Но протесты жителей Московской области сыграли свою роль в качестве катализатора по принятию определенных решений, затрагивающих проблемы утилизации ТБО. Каждый год только на территории Московской области складируется более 10 млн тонн отходов, то есть примерно одна пятая мусора страны, при этом 7 млн тонн из них – лишь Москва. Так как столица не может справиться с этим объемом, отход отправляется в Подмосковье, где 95% хоронятся. Еще шесть лет назад 39 официальных полигонов действовали в том районе, однако теперь половина их закрыта. В одном из интервью Воробьев пообещал, что к 2021 году исчезнут и остальные полигоны, но только после того, как круглосуточно строящиеся комплексы по переработке отходов станут действительно справляться. Более того, около десятка тысяч незаконных свалок ликвидировали.

С наступлением 2019 года Московская область ответственно подошла к системе обращения с отходами: в каждом городе и районе внедряют раздельный сбор, то есть, как минимум, один тип контейнера для мокрых отходов, другой – для сухих. Региональные операторы по обращению с ТБО завели и транспорт с соответствующей раскраской. Кроме того, власть предложила горожанам контролировать работу и фиксировать нарушения при вывозе и разделении мусора. Раздельно собранные отходы и перерабатываться станут раздельно, чтобы извлечь максимальную пользу. Таким образом, бумага, металл, стекло и пластик вернутся в производство, а для мусора, который невозможно вновь использовать, запустят безопасные для окружающей среды мусоросжигающие заводы.

Несмотря на все это, есть много вопросов. Неизвестно, какие именно полигоны в регионе закрыты, а некоторые из тех, что должны быть ликвидированы, отчего-то все еще работают. Также данные о количестве мусора на полигонах не являются достоверными, а система электронного учета по обороту отходов не функционирует полностью. Нет ответственных за контроль по действительно раздельному вывозу мусора. Подливают масло в огонь мусорной реформы и чиновники, а стоимость мусоросжигающих заводов превысит 31 млрд рублей. То есть в итоге, вся необходимость денежных вливаний ляжет вновь на плечи обычных жителей нашей страны.

Оставить комментарий