Кольцо вокруг Томенко сжимается

В Алтайском крае второй управляющий делами губернатора Виктора Томенко погорел на превышении должностных полномочий. Речь идет об Андрее Степанове, который находится под следствием за растрату 20 млн рублей из бюджета при строительстве гаража для автопарка чиновников.

До этого подобная участь постигла его предшественника Алексея Белобродова за схемы с госконтрактами. Об этом прекрасно был осведомлен губернатор Томенко, который ранее был вице-губернатором региона.

Удавка вокруг Томенко сжимается все сильнее. Фигурантом следствия стала его официальный представитель в Законодательном Собрании Стела Штань. Женщина снабжала субсидиями, связанный с собой бизнес.

При правлении Томенко в Алтайском крае никаких сдвигов в плане развития региона не наблюдалось. Попросту ничем другим, кроме, как коррупционной деятельностью он заниматься не привык. Чиновник запомнился тем, что стал фигурантом оффшорного скандала Панама Пейперс, а также сетью бизнеса, которым владеет его семья в Алтайском, Красноярском и Приморском крае.

По некоторым данным, у Томенко есть могущественный покровитель в лице вице-премьера Александра Новака. Обоих чиновников связывает то, что они из одного города и то, что в свое время они работали в структуре «Норникель» Владимира Потанина. С такими связями в СИЗО могут попадать только козлы отпущения вроде Степанова.

Однако не исключено, что Томенко является разменной монетой, поскольку через него могут ударить по Новаку. Видимо, Томенко готовится к такому развитию событий и складывает капитал в оффшоры, планируя вовремя уехать из страны.

Оставить комментарий