«Крымэнерго»: кадры решают все

Руководство крупнейшей компании республики поголовно состоит из непрофессионалов с сомнительным прошлым

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», — этим словам, знакомым всем, кто хоть однажды сталкивался с творчеством известного русского баснописца Ивана Крылова, более двухсот лет. Басня «Щука и кот» появилась на свет в 1813 году, но актуальности своей не потеряла. Да и не скоро, видимо, потеряет, судя по тому, как осуществляется у нас кадровая политика.

Перемены – не всегда к лучшему

Взять, к примеру, крымскую энергетику. Болевая точка, отрасль, от положения дел в которой напрямую зависят не только жизни и здоровье крымчан, но и, без преувеличения, государственная безопасность страны. можем ли мы быть уверены, что она находится в руках настоящих профессионалов, которые хорошо знают свое дело? Увы, нет.

Какая-то доля надежды мелькнула было, когда в ходе очередной перетряски (отставки чиновников в Крыму вообще дело обычное – уволенный в марте этого года вице–премьер Владимир Серов, стал 60–м по счёту топ–управленцем, которому пришлось покинуть свое место, на более низком уровне количество смененных персон вообще учету не поддается) было заменено руководство «Крымэнерго». Явно «засидевшегося» на своем месте Виктора Плакиду сменил его первый заместитель Андрей Татаренков.

Но недолго музыка играла, и появившиеся было надежды на то, что «новая метла» начнет мести в нужном направлении, быстро растаяли. Не в последнюю очередь потому, что, как известно, «короля играет свита». А персонажами Татаренков себя окружил весьма своеобразными.

Украинский опыт – на крымскую землю

Вот, например, «советник генерального директора» Сергей Пшеничный, вроде бы обладает некоторым опытом — какое-то время он проработал на коммунальном «Николаевоблтеплоэнерго». Правда, единственное, что можно прочитать о его «подвигах» на этой работе, это вот такой пассаж: «Янков, будучи главным инженером КП «Дорога», во всеуслышание заявил, что первый зам директора  «Николаевоблтеплоэнерго» Сергей Пшеничный и главный инженер Виталий Бородин требовали у его КП откат в 30% от суммы выполненных работ» (источник — https://blin.mk.ua/news/25423 )

Видимо, набравшись этого ценного опыта, Пшеничный и перебрался с Украины в Крым. Применять, так сказать, знания на практике.

Или, например, Оксана Савченко, которая, как говорят, не имея профильного образования, ныне вовсю шурует в незнакомой для себя сфере, занимаясь закупками необходимых для компании материалов и оборудования.

Конечно, в любой нормальной структуре персонажи с таким «багажом» на пушечный выстрел бы не подпускались к работе на стратегических предприятиях. Но для этого должна существовать нормальная служба безопасности. А ее в «Крымэнерго» попросту нет.

«Черный полковник» в ответе за безопасность. Чью?

Нет, там, конечно, есть заместитель генерального директора по безопасности, в подчинении которого, если верить схеме, находится аж целый департамент. Но вот персонаж этот тоже весьма сомнительный.

Вот что писали (источник http://an-crimea.ru/page/news/161066) прошлой осенью СМИ со ссылкой на блогера Александра Талипова: «По моей информации, сейчас назначен новый замдиректора Фахрудин Гаджиахмедов, бывший сотрудник милиции. Он был руководителем ФСКН в Крыму. Пока официальных данных о назначении нет. Вопрос заключается в целесообразности такого назначения. Человек, мягко говоря, мало что понимает в энергетике и в предстоящий осенне-зимний период «Крымэнерго» было бы неплохо наполнить настоящими управленцами и профессионалами, чтобы минимизировать риски, с которыми мы входим в зиму».

Ну да Бог с ним бы в принципе, наверно зам по безопасности и не обязан быть особым знатоком в энергетике. Если бы не один нюанс. У экс-полицейского есть сын Артур Гаджиахмедов, имеющий судимость еще со времен пребывания Крыма в составе Украины.

Он также работал в полиции, откуда его уволили и привлекли к уголовной ответственности. Причем не абы за что, а за насильственные действия сексуального характера в отношении детей. При этом тогдашняя пресса писала об это семье так (источник http://novoross.info/happens/15676-v-simferopole-zverski-izbit-sudya-vynesshiy-prigovor-tatarinu-pedofilu-rabotavshemu-v-mvd.html ): «Артур Гаджиахмедов является старшим сыном бывшего заместителя начальника УБОП Крыма времен Геннадия Москаля Фахрудина Гаджиахмедова, которого пресса полуострова называла «черный полковник» Ряд СМИ сообщал, что полковник Гаджиахмедов «массово фабриковал уголовные дела с целью вымогательств денег с предпринимателей».

Ныне же папа и сын оба — замгендиректора по безопасности, только отец – в  «Крымэнерго», а сын — в «Крымхлебе». Такие вот специалисты по безопасности. Причем назначение Гаджиахмедова-старшего было проведено молниеносно – 4 октября прошлого года глава Крыма объявил об отставке Плакиды и назначении Татаренкова, а уже 17-го октября СМИ сообщили о назначении в «Крымэнерго» нового «безопасника».

Сомнительно, что Татаренков не знал, кого он берет на эту ключевую должность. А значит, делалось это явно с прицелом на что-то. На что именно? Ну уж точно не на обеспечение безопасности предприятия. Скорее – на прикрытие, точнее говоря – «крышевание» – сомнительных делишек его нового руководства.

Итак, что мы имеем? Руководство «Крымэнерго» состоит как минимум из сомнительных личностей, которые не только не понимают, как управлять всем этим богатством, но и откровенно намерены использовать свое нынешнее положение для личного обогащения. Руководство республики такое положение устраивает?

Оставить комментарий