«Лесники» газовой монополии

Интереснейшая история разворачивается со стройкой СПГ-завода «Газпрома» в Усть-Луге. Компания «Велесстрой», которой руководит любовник зама мэра столицы Анастасии Раковой, хорватский олигарх Крешимир Филипович, рубит леса в Ленобласти на основании незаконного решения Росреестра о переводе их из лесного фонда в обычный.

Сейчас это решение пытается оспорить Рослесхоз, но шансов на это нет никаких. Суд уже отказался принять обеспечительные меры, чтобы остановить вырубку, а все заседания переносятся уже полгода. Цель простая — за это время «Велесстрой» должен расчистить лесной массив под городок для рабочих, которые будут строить завод.

Но это лишь цветочки. Ягодки в том, что стоит за всей этой историей вовсе не одна Ракова и Собянин, а еще и Кирилл Селезнев, долгие годы в качестве главы «Газпром межрегионгаза» разграбляющий казну вместе с Рауфом Арашуковым.

Из «Газпрома» он ушел именно из-за этого скандала. К тому времени его товарищ Алексей Миллер уже приготовил для него теплое место — продал за бесценок часть учрежденной «Газпромом» компании «Газпром нефтехим Салават», которая позже на контрактах с газовым монополистом распилила миллиарды и миллиарды бюджетных рублей.

Теперь же ГНС входит в СП «Русхимальянс» (гендиректор — Селезнёв) «Газпрома» и «Русгаздобыча» по проекту возведения завода в Усть-Луге. Цена вопроса, напомним, 900 млрд рублей. И для обеспечения стройки подтянули тех, кого давно и хорошо знают — «Велесстрой», за которым стоит Ракова и Собянин. А еще за ней стоит «Транснефть» Николая Токарева, надававшая структуре госконтрактов на 75 млрд рублей.

В этом контексте даже смешно говорить, что указанные граждане озабочены судьбой лесов под Петербургом. Куда больше они озабочены набиванием своих карманов, чем успешно занимаются долгие годы.

Оставить комментарий