​​Медные реки Махмудова и Козицына

Искандер Махмудов и Андрей Козицын с их УГМК продолжают гадить на севере Свердловской области. На этот раз в тоннах нечистот река Тамшер. Она бежит из-под отвалов Шемурского карьера, разработкой которого занималось предприятие «Святогор», дочка УГМК.

Надзорное ведомство факт нарушения подтвердило. И в тот же год самый год «Святогор» в лице своего гендиректора Дмитрия Тропникова получил награду из рук главы региона Евгения Куйвашева. За вклад в укрепление благосостояния области. Ничего себе, вклад.

Махмудов и Козицын не первый раз травят все живое вокруг себя, думая лишь о прибыли. Тот же «Святогор» уже не раз штрафовали, но нарушения природоохранного законодательства продолжаются. Пару лет назад оштрафованным оказался Ревдинский завод, ну а что творит «Кузбассразрезуголь» в Кемеровской области все знают. Чтобы жители региона обращались к канадскому премьер-министру, чтобы тот спас их от угольной смерти — такого позора наша страна еще не знала.

В самой головной УГМК творится вообще что-то такое, что экономисты-финансисты объяснить просто не могут. Во-первых, надо отметить, что практически вся компания записана на офшоры из разных стран. Там и Кипр, и Виргинские острова, и Бог знает, что еще. Видимо, так сильно Махмудов и Козицын любят платить налоги в своём базовом регионе. Но куда интересней другое. До 2019 года выручка кампании номинально была скромной: 15 млн в 2015 году, 7,2 млн в 2016 году, 19 млн в 2017 году, 20 млн в 2018 году. А в 2019 году непонятно за счет чего выручка оказалась… 49 млрд рублей! За счет чего, и как? Уж не рисовал ли кто-то УГМК финансовую отчётность?

Также скачком падала и чистая прибыль компании. Если в 2017 году она была 13 млрд рублей, то по итогам 2019 года — 264 млн рублей. Кстати, а за счет чего в 2017 году могла быть получена прибыль в 13 млрд рублей при выручке в 19 млн рублей? В компании пояснений по этой ситуации пока не дают. Решать этот ребус, похоже, должны налоговики. Или правоохранители.

И, опять же, всё это при полнейшем попустительстве главы региона Евгения Куйвашева. Впрочем, Куйвашев не такой уж большой человек. Может быть, он просто боится Махмудова с Козицнным, которые, по слухам, водят дружбу с Сергеем Собяниным, Маратом Хуснуллиным и еще целой плеядой высоких московских чиновников.

Оставить комментарий