Опасные «Гранели» взялись покорять Москву

Российский девелопер «Гранели» взял ориентир на Москву. Компании удалось приобрести крупный участок на 2 га. В районе Дмитровского шоссе застройщик собирается возмести ЖК «Титан». Как передает The Moscow Post, девелопер не пожалеет нервы москвичей, которым предстоит на собственном опыте испытать все «прелести» сотрудничества с ним. Из-за некомпетентных методов работы фирма неоднократно становилась фигурантом громких скандалов.

Инвестиции в благоустройство нового комплекса составляют около 9,5 миллиарда в рублях. В третьем квартале 2021г. застройщик собирается сдать новые объекты в эксплуатацию.

Владельцами «Гранели», как известно, являются Андрей Назаров и Ильшат Нигматуллин. По-видимому, эти два бизнесмена окончательно испортили отношения с жителями Подмосковья, поэтому решили попробовать сначала на другой территории – в столице.

Напомним, А.Назаров в свое время занимал пост депутата Госдумы на пару с Андреем Воробьевым, местным губернатором. Некоторые эксперты полагают, что высокие связи позволили его компании хорошо стартовать в Подмосковье. Название фирмы известно еще и по частоте упоминания проектов, которые она достраивает вместо других девелоперов.

Несмотря на хорошие, казалось бы, перспективы, сотрудничество с «Гранелями» для дольщиков ничего хорошего не сулит. Многие граждане оказываются в прямом смысле заложниками девелопера, который, будучи юридически подкованным, вынуждает своих инвесторов подписывать новые соглашения, отнюдь невыгодные для второй стороны. А особо негибких угрожает оставить без жилья.

В декабре 17-го года одна из жертв «Гранелей» обнародовала видео-обращение к Путину. В нем женщина рассказывала о своем участии в строительстве ЖК «Квартал Лукино». Компания обещалась завершить работы до конца осени того же 2017г., а новых покупателей открыто вводила в заблуждение, что дома уже официально оформлены. На самом же деле это был обман.

Ведущие аналитики считают, что без пособничества властей Подмосковья директорский состав сомнительного застройщика не мог бы проворачивать недопустимые с правовой точки зрения махинации. Не исключено, что застройщик платит «откаты» правильным людям, и за его исполнением обязательств перед дольщиками следят сквозь пальцы.

 

Чего стоит опасаться подрядчикам и инвесторам «Гранели»?

 

Когда достраивался ЖК «Экопарк Нахабино», между «Гранелью» и ее партнерами произошел большой скандал. Другие участники рынка недвижимости посчитали, что фирма обманула их на сумму в 100 миллионов.

Подрядчики выявили даже предположительную схему обмана: с ними работали компании, аффилированные с «Гранелью», которые затем специально объявляли о банкротстве и, основываясь на этом лжефакте, не оплачивали счета организаций. Было бы странно, если бы «Гранель» хотя бы раз признала свою причастность к мошенничеству.

Анализируя бюджет компаний, входящих в ГК «Гранель», логично задаться вопросом: почему деятельностью застройщика ни разу не заинтересовались силовые структуры? Так, в 2016г. дочерняя фирма «Гранель-Комфорт», выручившая с работ разной сложности порядком 10 миллионов, показала отрицательный баланс: 5,6 миллиона с большим минусом. Аналогичный, но менее масштабный убыток («всего» 612 тысяч) демонстрировала «Гранель-Недвижимость» на фоне выручки в 209 миллионов рублей.

 

 

Соответственно, напрашивается вывод: либо подопечные «Гранели» задействованы для отмывания денег, либо они уклоняются от выплаты по налогам. Андрей Назаров, впрочем, ни разу не давал объяснений по этому поводу. Не говорил он также, почему многими компаниями подрядчика заведует ООО «Управляющая компания «Эффективные инвестиции» со штатом в 0 сотрудников. Нонсенс, или российские реалии?

 

 

Если бы можно было составить рейтинг обманутых дольщиков, то лидерство в таком ТОПе по праву принадлежало бы проекту «Высокие Жаворонки», в свое время которые взялась достраивать горе-«Гранель». В Одинцовском районе должно было быть построено 45 новых домов к 2016г. «Гранель» назвала свою дату окончания работ – последний квартал 2019г.

Если рассматривать ситуацию, сложившуюся с комплексом «Лукино», где «Гранель» отказалась выполнять постройку двух домов, то складывается впечатление, что девелоперу вообще нельзя верить – ни на слове, ни на бумаге. В «Высоких Жаворонках» фирма поступила аналогично – судьба 45 объектов подвисла в воздухе. Видимо, «Гранель» решила повторить историю своего конкурента Urban Group (застройщик обанкротился в прошлом году, а его руководство находится в бегах по сей день).

Естественно, стиль ведения дел «Гранель» вызывает возмущение у дольщиков и подрядчиков, с которыми работает компания. Если первым застройщик задолжает квартиры, то вторым – не выплачивает деньги.

Недовольные строители в штате «Гранелей» не задерживаются: их выкидывают на улицу за ненадобностью. Самое плачевное, что, несмотря на явно негативную репутацию, застройщику удается безболезненно восполнять потери новыми доверчивыми подрядными организациями. Рынок большой – нехватки кадров, видимо нет. Как писал «Век», невыплата заработных плат сотрудникам – оригинальный способ экономии на строительных работах, который годами практикуется в «Гранели».

 

Что такое высокие моральные принципы для Назарова?

 

Исходя из результатов проведенного журналистского расследования, можно лишь посочувствовать московским подрядчикам и дольщикам, которым придется работать с «Гранелью». Этот девелопер руководствуется методами, далекими от цивилизованных. Быть может, причиной тому является прошлое Андрея Назарова?

В свое время «Челпро» наводил справки. Было установлено, что в далеком 1986г. на Назарова якобы завели дело по статьям «изнасилование» и «хулиганство». Наказание, на удивление, было более, чем лояльным: 3 года заключения и год испытательного срока. Интересно, как в 2007г. с таким ужасным прошлым Назарова приняли в ряды чиновников Госдумы?

Возможно, наш герой сюжета был тесно связан с криминальным миром, поэтому смог пробиться выше. Не исключено, что помог ему Андрей Воробьев, поощрявший и покрывавший криминал в Подмосковье.

Между прочим, та же «Балашиха», где заявила желание строиться «Гранель», считается чуть ли не криминальной столицей Подмосковья.

Оставить комментарий