Суд организовал Валерию Герюгову второй круг

Бывший владелец ГК «Висма» (раньше группа компаний производила минеральную воду «Архыз») еще не успел насладиться свободой после заключения по первому уголовному эпизоду, как снова угодил на скамью подсудимых. И в тот, и в этот раз предъявлены миллиардные претензии.

Валерий Герюгов был задержан в 2017 году. Ему инкриминировали ущерб на сумму в 1,8 миллиарда рублей и лишили свободы сроком на 4,5 года. Следствие квалифицировало действия предпринимателя как мошенничество в особо крупном размере. Речь о сфере кредитования.

«Висме» одобрили кредит на период 2012-2014 гг. На полученные деньги руководитель обещал развить группу компаний.

Время шло, и компания вдруг перестала платить по обязательствам. Со стороны банка в ответ прозвучало предложение о реструктуризации, но бизнесмен решил проблему иначе – начал процедуру банкротства, а в итоге угодил под стражу.

Дважды в реку

В 2023 году следователи обвиняют Господина Герюгова все в тех же грехах. Обвинение предъявлено по подозрению в несанкционированной процедуре банкротства. Также ответчик уличен в незаконном выводе активов на сумму 1,5 миллиарда.

Версия следствия звучит следующим образом. Валерий Герюгов открыл новую фирму «Мастер плюс», которая в перспективе должна была обеспечить рынку поставки минералки «Софья». Для отвода глаз компания даже выпустила пробники.

Украденные активы «Висмы» перешли на счета «Мастер плюса». Часть инвестирована в имущество бизнесмена.

В Черкесске у ответчика, на Пятигорском шоссе, имеются земельные участки (зарегистрированы на «Мастер плюс»). Также во владении производственные цеха, складские помещения, одна компрессорная станция. В общей сложности наберется имущества на 170 миллионов рублей – это кадастровая цифра. Рыночная стоимость, конечно же, в несколько раз превышает названную.

Оставить комментарий