«Картавый» из СССР и основатель «Гута» Юрий Гущин рассматривает отъезд из России

Совладелец, а также основатель ГК «Гута» Юрий Гущин в скором времени может выехать из России. Источники сообщают, что предприниматель всерьез рассматривает такую возможность, и в этих целях внес изменения в собственные персональные данные. Бизнесмен исключил из паспортов гражданина Мальты и Сейшелов свое отчество. Теперь он записан как «IOURI GOUCHTCHINE».

Как известно, у Юрия Гущина имеется заграничный бизнес. На Сейшельских островах он владеет двумя отельными комплексами — «Coral Strand» и «Savoy». Впрочем, у этих отелей в последнее время суд на суде.

«Eastern European Engineering Limited» (компания аффилирована с «Гутой») намерена взыскать с подрядной организации «Vijay Construction» 19 миллионов в евро. Подрядчик проводил реставрационные работы в отеле. Другое детище Гущина — «Beau Vallon Properties» — проиграло разбирательство по делу сделок с передачей ценных бумаг совладельца Натали Лефевр.

Разбирательства в судах привели к резкому снижению состояния предпринимателя до 550 миллионов долларов с 800 за 2022 год. Ухудшились финансовые показатели его бизнеса, в том числе «Гута-банка». Эксперты не исключают, что бизнесмен постепенно выводил деньги на заграничные счета, готовясь к отъезду на фоне общей политической обстановки.

Юра Новосибирский

За довольно интересным персонажем бизнес-арены имеются криминальные дела в прошлом. Еще во времена Советского Союза он неоднократно подвергался суду. Привлекали бизнесмена и за мошенничество, и за хищения. В уголовном мире предпринимателя знали как «Юру Новосибирского». А кто-то называл просто «Картавым».

«Гута-банк» Гущин создал, когда СССР прекратил свое существование. Большую роль в создании компании сыграл напарник Юрий Петров, который в прошлом руководил администрацией Бориса Ельцина.

«Гута-банк», а также фамилии Гущин и Петров связаны со многими скандалами. Например, расследовалась продажа драгоценных камней, принадлежащих Госинкору (в деле фигурировала формулировка «мошенничество»).

Одним из бенефициаров группы называют Артема Кузнецова. Последний входил в совет директоров «Дом. РФ». Сегодня поговаривают о его причастности к отмыванию посредством счетов в банках в ФРГ.

Оставить комментарий