«Просвещение» от Отто Сопроненко и Игоря Шувалова

21 августа Нижний Новгород праздновал 800-летний юбилей, на котором были фейерверки, концерт на набережной и личный визит Владимира Путина. Однако, это торжество было омрачено срывом масштабного проекта, который находится в незавершенном состоянии.

На юбилей планировалось открытие трех корпусов учебного комплекса «Школа 800», который строился в рамках концессионного соглашения, подписанного регионом с Первой концессионной компанией «Просвещение», но оно не состоялось. Стоимость проекта составляет 6,1 миллиарда рублей.

Сдача объекта должна была произойти в минувшем году, однако, сроки пришлось передвинуть на следующий. Впрочем, их сдвиг нисколько не повлиял на характер проводимых работ, которые шли ни шатко, ни валко.

Получившая концессию компания связана с издательством «Просвещение», бенефициарами которого являются ВЭБ, Сбербанк и Российский фонд прямых инвестиций, а совет директоров возглавляет Игорь Шувалов. Для реализации концессионных соглашений на строительство множества школ были зарегистрированы несколько десятков компаний с общим названием «Просвещение».

Активное участие в создании этих фирм принимал экс-топ-менеджер ВЭБа и доверенное лицо Шувалова — Отто Сопроненко. Он является основным владельцем и генеральным директором Первой концессионной компании «Просвещение».

Одновременно с этим, вот чудо, Сопроненко оказался бенефициаром строительной фирмы «Столица Приволжья», которая стала генподрядчиком проекта «Школа 800». Таким образом, получается, что «человек Шувалова», который полностью контролировал процесс строительства, теперь должен нести ответственность за неоднократный срыв сдачи объектов в эксплуатацию, но он пока чувствует себя хорошо.

Стоит отметить, что при сооружении школьного комплекса произошли несколько громких коррупционных скандалов. По факту нецелевого использования бюджетных средств в январе этого года в «Школе 800» были проведены обыски. В апреле силовики возбудили уголовное дело в связи с выявлением особо крупного мошенничества при поставках школьного оборудования.

Между тем возглавляемая Сопроненко Первая концессионная компания «Просвещение», создала проблемы не только Нижнему Новгороду. Были сорваны сроки строительства двух школ в Марий Эл. Дата их сдачи в эксплуатацию была запланирована на июль. Только чиновники Новосибирска и Воронежа смогли избежать аналогичных неприятностей, своевременно отказавшись от сомнительного сотрудничества.

На данный момент структуры Сопроненко преследует «черная полоса». В придачу к незавершенным проектам его компании судятся с субподрядчиками, которые требуют погашения многомиллионных задолженностей за выполненные работы. Впрочем, «человек Шувалова» не унывает, продолжая осваивать бюджетные миллиарды, так как чувствует поддержку со стороны главы ВЭБа.

Оставить комментарий