Россия заочно арестовала лидера мафии Надир Салифов (Лоту Гули), скрывающегося в Турции

Оригинал этого материала 
© 
ИА «Росбалт

Надир Салифов, метящий в ферзи и стремящийся на трон «вора в законе №1», в России заочно арестован за рэкет, продолжает «решать вопросы», отсиживаясь в Турции.

Надир Салифов (Лоту Гули)

Один из самых влиятельных «воров в законе», лидер азербайджанской мафии Надир Салифов (Лоту Гули) заочно арестован решением Пресненского суда Москвы и объявлен в международный розыск. Он обвиняется в похищениях и вымогательствах. Это связано, в частности, с небывалой активностью, которую развил в России гангстер. Фактически он ведет себя, как «вор в законе № 1», расставляя везде своих положенцев и смотрящих.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по Москве приняло в свое производство ряд уголовных дел из других следственных подразделений. Все они касаются похищения выходцев из Азербайджана и вымогательства у них денег. Летом 2017 года в рамках расследования были задержаны несколько человек, тогда же возникли вопросы к «вору в законе» Рашаду Исмаилову (Рашад Гянджинский), который последнее время очень близок к Салифову.

С тех пор Рашад в России не появляется. А после того, как ГСУ СК забрал материалы к себе и объединил их в одно производство, основным фигурантом дела стал Лоту Гули. По версии следствия, отбывая крупный срок в колонии Азербайджана, Салифов давал распоряжение о похищении людей в Москве и вымогательстве у них денег.

Ему заочно предъявлены соответствующие обвинения по статьям УК РФ 126 и 163. «Если все перспективы, что в материалах появится еще одна статья — 210 УК РФ (организация преступного сообщества)», — отметил собеседник агентства. Следствие обратилось в Пресненский суд столицы с ходатайством о заочном аресте Салифова, которое было удовлетворено. Он объявлен в международный розыск.

Пристальный интерес силовиков к Лоту Гули связан с его небывалой активностью в криминальном мире. После освобождения из колонии в октябре 2017 года Салифов осел в Турции, где начал формировать собственный клан. Сейчас его «костяк» включает в себя следующих «законников»: Рашад Исмаилов, Александр Кушнеров(Кушнер), Мераб Пипия, Мераби Мзарелуа (Дуяке), Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа). Сблизился Гули и с опальных мафиози Гелой Кардавой, чьи воровские полномочия были в свое время приостановлены по решению «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро Молодой) и еще ряда влиятельных законников.

По словам источника агентства, фактически Салифов позиционирует себя как нового «босса всех боссов» (над Кашаловым сейчас идет суд и ему «светит» крупный срок). «Гули еженедельно принимает у себя визитеров из России, которых назначает смотрящими и положенцами в различных регионах, кому-то обещает скорейшую „коронацию“. Он ежедневно звонит по разным системам связям в Россию, где дает указания о судьбе своих назначенцев.

Его смотрящие и положенцы за последнее время появились в Питере, ряде городов на Урале, в Самарской и Саратовской областях. В условиях, когда другие влиятельные „законники“, предпочитают оставаться „в тишине“, подобная активность Гули очень заметна. Многие мафиози начинают искать с ним встреч. Сам Салифов заговорил о возможном приезде в Россию. „Вор в законе № 1“, безусловно, должен находиться в РФ. Теперь Гули лишен такой возможности», — рассказал источник агентства.

По его словам, активность Салифова распространилась и на коммерческие объекты, где свои интересы имеют другие представители криминального мира. В первую очередь это коснулось объектов, ранее подконтрольных «законнику» Ровшану Джаниеву (Ровшан Лянкоранский), который был убит в Турции. Считается, что одним из «заказчиков» расправы над ним был Гули. Место Ровшана занял его родственник Заур Ахмедов, однако его — и без того не сильные возможности — в последнее время значительно ослабли.

В Санкт-Петербурге по обвинению в подготовке убийства был задержан родной брат Заура Эмин. А в Турции арестовали его другого родственника — родного брата Ровшана Джаниева. Его схватили в тот момент, когда с десятком вооруженных боевиков он планировал ворваться в коттедж Гули и убить хозяина. Самого Заура в последнее время можно встретить исключительно в окружении четырех сотрудников ФГУП «Охрана», которые официально охраняют машину, принадлежащую одной из фирм.

[URA.ru, 17.11.2017, «Куратор уральских воров в законе «раскороновал» протеже влиятельного «законника»: «Позиции Надира Салифова особенно сильны на юге России, Урале, в некоторых центральных областях. После выхода из тюрьмы Салифов отправился поправлять здоровье в Турцию», — сообщила редактор портала «Прайм Крайм» Виктория Гефтер. 

По информации «URA.RU», Лоту Гули контролирует уральские рынки, под его крыло перешла екатеринбургская овощебаза №4, которую до убийства курировал Ровшан Ленкоранский. Ставленником Лоту Гули на Урале является челябинец азербайджанского происхождения Рахман Абдуллаев. Человек последнего, Ильхам Османов — «смотрящий» за Челябинской областью. […] 

Лоту Гули сейчас считается главным вором на всей территории бывшего СССР. Он формирует свой клан не по национальному и не по территориальному принципу, как делали многие его предшественники, а как транснациональную преступную организацию. У Гули достаточно много сторонников среди криминальных элит в разных регионах.

Параллельно он занялся чисткой рядов «законников». Того же Альберта Рыжего питерские собратья по своим каналам пытались восстановить в статусе, когда тот прибыл в колонию в Республике Марий Эл, где сейчас отбывает наказание. Однако после вмешательства Лоту Гули положение Альберта Рыжего снова упало до уровня простого заключенного. На будущее Гули просил, чтобы все, кто знают Альберта как вора, сразу звонили ему. После этого все звонки прекратились. 

На титул лидера воровского мира также претендуют Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский или Эдик Осетрина), освободившийся недавно из верхнеуральской тюрьмы Челябинской области, а также Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Юрий Пичугин (Пичуга). Но последних отодвинул по возвращению из испанской тюрьмы Захарий Калашов (Шакро Молодой). А Эдуарда Асатряна с сыном в 2014 году избили прямо на сходке. Поэтому максимальные шансы на «воровскую корону» у Надира Салифова (Лоту Гули). — Врезка К.ру]

Что касается перспектив возможного ареста Салифова в Турции и его экстрадиции в Россию, то собеседник «Росбалта» считает ее призрачной. «Правоохранительные органы Турцию и так почти не сотрудничают с Россией, а уж когда дело касается человека с большими деньгами и связями, то тут можно надеяться лишь на то, что он в Турции сделает что-то такое, после чего местные власти на него обозлятся», — полагает источник агентства.

***

Надыра Салифова обвиняют в организации похищения бизнесмена Камала Гулуева и погребении заживо Хикмета Салаева

Оригинал этого материала 
© 
«Прайм Крайм»

Разыскивается вор: Что стоит за интересом российских силовиков к Гули? Как стало известно «ПК», в конце ноября в федеральный розыск объявлен азербайджанский вор «в законе» Надыр Салифов, более известный в криминальных кругах как Гули. Его обвиняют в организации похищения в декабре 2015 года тольяттинского игорного толстосума Камала Гулуева, за которого был назначен выкуп в 10 млн евро.

По счастливой случайности, Гулуеву удалось невредимым сбежать вместе с «раскаявшимся» похитителем Максудом Гурбановым. По словам Гулуева, в своем избавлении он увидел божественный промысел. По мнению знающих Гурбанова, которого потом все равно посадили за совершенные ранее убийства, Гулуев попросту его подкупил.

За считаные дни до выхода Гули на свободу, о чем заранее было известно только узкому кругу, Гурбанов пошел на очередную сделку — со следствием. В расчете на защиту и сокращение срока он согласился дать новые показания против Гули, положенные в основу будущего обвинения.

[Лента.Ру, 20.06.2017, «Вор в законе Гулу оказался причастен к погребению заживо московского бизнесмена» : Заказчиком вымогательства крупной суммы денег у бизнесмена, которого за отказ платить похоронили живьем в Москве, оказался вор в законе Гулу, отбывающий наказание в Азербайджане. Об этом во вторник, 20 июня, сообщает пресс-служба МВД России. 

«Оперативники уголовного розыска выяснили, что к вымогательству причастны пятеро граждан (…) Двоих задержали в Москве, третьего в Дагестане. Еще двоих объявили в межгосударственный розыск. Был установлен и заказчик преступления — так называемый вор в законе по кличке Гулу, отбывающий наказание в Азербайджанской Республике», — говорится в сообщении. […] 

О том, что бизнесмена Хикмета Салаева похоронили живьем в Москве за отказ отдавать крупную сумму денег, стало известно 6 июня. Компаньоны Салаева потребовали от него 30 миллионов рублей. После отказа отдавать деньги они закопали его на Люберецком кладбище, оставив бизнесмену мобильный телефон. 

Мужчина смог дозвониться до младшего брата Исмаила, который привез похитителям 1,2 миллиона рублей и отдал им свой автомобиль BMW пятой серии. После этого партнеры бизнесмена указали, где он закопан. Пострадавший был госпитализирован с переломами ребер. — Врезка К.ру]

При всей, на первый взгляд, кажущейся серьезности, совершенно маловероятно, что Гули за это может сесть. При том что, отсидев 23 из своих 45, тюрьмы он не боится. Если даже дело дойдет до суда, навряд ли у единственного свидетеля хватит духу показать на Гули пальцем. При любом раскладе возле Гули армия желающих почтет за честь взять на себя его вину. И, вообще, не похоже, что у руководства МВД idée fixe «во что бы то ни стало упечь Гули за решетку». Что же стоит за такой поспешностью МВД поднять «неподъемное» дело?

Одни полагают, что банальная жажда наживы низовых исполнителей «заказа» последних оставшихся в живых оппонентов Гули — братьев убитого в прошлом году вора «в законе» Ровшана Ленкоранского: Заура и Намика, пытающихся осуществить «кровную месть». После ареста в Турции Намика, уволенного из азербайджанской таможни «задним числом», это бремя целиком возлегло на Заура. Если кто-то в МВД и правда поставил на них, он всего лишь действует против одних преступников в интересах других и при этом рискует не получить свой выигрыш.

С другой стороны, если предположить, что в чьей-то «светлой» голове на Житной, наоборот, возникла мысль поставить Гули на службу своих, или хотя бы государственных, интересов, вся схема резко приобретает смысл.

Не секрет, что скоро МВД понадобится кто-то вместо Шакро. Докажут или нет факт дачи им взятки генералам СКР, это касается только генералов СКР. В моральном плане для отставки Шакро МВД достаточно того, что в «разборках» из-за его женщины в сотнях метров от Дома правительства погибли трое человек. По большому счету, уже неважно, сколько дадут или не дадут Шакро, если на свободе есть Гули. «Первым номером» в воровском мире все равно станет он. И то, что в криминале нет задачи, с которой бы не справился Гули, как нет кандидата, который бы справился лучше, не преувеличение.

Как уроженец Грузии, Гули способен контролировать общеуголовную преступность. Как азербайджанец, навести порядок на рынках. Как мусульманин, влиять и на радикалов с Северного Кавказа в местах лишения свободы, и на лидеров этнических группировок из Средней Азии, традиционно не признающих воровские законы.

Разумеется, просто так МВД не может пригласить Гули в Россию на жительство. Для этого нужен благовидный предлог наподобие того, под каким Япончика вернули из США, а также «короткий поводок» вроде международного розыска, на котором держали Шакро. Так или иначе, в случае Гули именно «самарское дело» станет «разменной монетой» в его теперь уже неизбежном диалоге с российской властью.

Оставить комментарий