Семейство Шиловых «обложили» исками из-за вывода активов авиакомпании «Скол»

Арбитражный управляющий подконтрольной предпринимателю Сергею Шилову обанкротившейся авиакомпании «Скол», подал ряд исков в суд, в которых оспаривает несколько сделок предприятия, заключенных в интересах семейства его бенефициара. Так, например, он просит признать недействительной передачу Никите Сергеевичу Шилову земельного участка площадью 1,9 тысяч квадратных метров и здания в 1,8 тысячу квадратных метров, которые находятся по адресу: г. Калининград, ул. Сержантская, 19.

Аналогичные требования арбитражный управляющий выдвинул в отношении ряда земельных участков, расположенных возле поселка Дачное Зеленоградского района Калининградской области. Также им названы недействительными сделки по перечислению 71 миллиона рублей Сергею и Никите Шиловым, которые он предлагает взыскать с них солидарно.

На данный момент арбитражный суд принял обеспечительные меры, которые запрещают любые регистрационные действия в отношении имущества ответчиков. Также наложен арест на их счета в пределах 71 миллионов рублей.

Кроме того арбитражный управляющий оспорил финансовые операции авиакомпании с сургутским ООО «Полигон-114». С него от требует взыскать 32,4 миллиона рублей.

Интересно, что официальным собственником «Полигона-114» является супруга предпринимателя — Людмила Шилова. Заявитель, обращая внимание суда на аффилированность компаний, указал, что в случае признания сделки недействительной ответчик может предпринять действия для сокрытия имущества. В результате арбитраж удовлетворил его ходатайство о принятии обеспечительных мер.

Между тем «семейные судебные разборки» на этом не заканчиваются. Претензии также предъявлены к зачету встречных требований между авиакомпанией «Скол» и ООО «Интертехцентр». С последнего управляющий требует взыскать свыше 17 миллионов рублей. Стоит отметить, что одним из совладельцев «Интертехцентра» является сам Сергей Шилов.

Указанная компания на данный момент признана банкротом. Рассматривая это дело, суд обратил внимание на причинно-следственные связи между действиями Шилова и убытками предприятия. Как следствие, арбитраж постановил взыскать с него причиненный ущерб.

Временный управляющий «Скола» также заявил об обнаружении сомнительных сделок по отчуждению имущества авиакомпании. Высказана версия о вероятном выводе ее активов за рубеж.

В свое оправдание Шилов заявил, что арбитражный управляющий занимается «поиском кошки в темной комнате» и потребовал разблокировать счета. Интересно, что связанная с госкорпорацией «Ростех» компания «РТ-Интеграция» объявила о намерении погасить требования части кредиторов. Однако, серьезные претензии к «Сколу» имеют еще ФНС и банки. К тому же авиакомпания до сих пор не решила многомиллиардный конфликт с подконтрольной федеральному Минтрансу «Государственной транспортной лизинговой компанией», что лишило ее возможностей исполнения контрактов по линии санитарной авиации, таким образом, оставив вертолетный парк без работы.

Оставить комментарий