«Скол» штормит от требований кредиторов – впереди банкротство

В деле о банкротстве авиакомпании Сергея Шилова «Скол» произошел очередной скандальный эпизод. Речь идет об отчуждении имущества и возможном выводе активов на счета зарубежных коммерческих структур. К этому можно добавить факт того, что гендиректор компании Шилов игнорирует процесс передачи документов и не получает адресованную ему почту. В связи с этим управляющий требует отстранить предпринимателя с поста главы, однако Арбитражный суд Калининградской области отказал, аргументируя такое решение частичной передачей финансовой документации с присутствием материалов налоговых проверок и актов изъятия у должника авиационной техники в городах Петрозаводск, Ижевск, Абакан, Смоленск, Белгород, Псков и Новый Уренгой.

Первую стадию банкротства авиаперевозчика (процедура наблюдения) связывают с разбирательством с подконтрольным Минтрансу «Государственной транспортной лизинговой компанией». Спустя некоторое время перевозчик был включен в «черный список» и лишился возможности исполнения контрактов, связанных с санитарной авиацией. Это произошло по причине того, что к процессу подключилась «Росавиация». В настоящий момент «Скол» штормит от требований кредиторов, а долговые обязательства у компании исчисляются миллиардами. Недавно в московский суд поступил очередной иск на 1,4 млрд. рублей.

В ходе процедуры банкротства представители ГТЛК заявляли, что руководство «Скола» отказывается возвращать суда, являющиеся предметом лизинга. Выяснилось, что часть транспортных средств оказалась в залоге у ООО «Арктикинвест», получившего права требования от АО «Сургутнефтегазбанк», подконтрольного ПАО «Сургутнефтегаз».

Новая стадия банкротства будет объявлена, скорее всего, в мае, когда соберутся кредиторы. А Сергей Шилов большую часть времени предпочитает находиться в Италии.

Новосибирская правозащитная компания пыталась через Арбитражный суд ХМАО запустить процедуру банкротства и взыскать с бизнесмена 33,2 млн. рублей, но фемида отклонила иск, сославшись на мартовское постановление правительства «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям от кредиторов».

Оставить комментарий