Скандальное интервью: Бастрыкин поручил возбудить дело против Артура Смольянинова

Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин не оставил без внимания скандальный эпизод с участием актера Артура Смольянинова. У органов правопорядка возникли подозрения по части его высказываний о спецоперации на Украине.

По какой именно статье возбудят производство, пока не уточняется. Возможно, актера привлекут к ответственности за дискредитацию вооруженных сил.

Смольянинов сделал ряд острых заявлений в интервью западной прессе. Говорил самые нелестные слова о проведении СВО, обвинял Россию и заявлял, что, если бы пришлось, воевал бы на стороне второго «брата».

По всей видимости, Бастрыкин возбуждает дело из-за интервью изданию «Новая газета. Европа». На прошлой неделе актер, кроме прочего, предположил, что кризиса бы удалось избежать, если бы каждый россиянин хотя бы на две недели отправился на Украину: в Киев, Львов, «русские города Херсон и Харьков»…

Подобные заявления наделали шума в рядах сторонников спецоперации. В адрес Артура Смольянинова посыпались оскорбления и обвинения в предательстве родины. Были и призывы написать заявление в органы правопорядка.

Накануне вечером зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев в Telegram возобновил дискуссию о том, как следует поступать с предателями, и нужно ли действовать в отношении тех, кто уехал из страны или желает ей гибели, согласно законам военного времени. Смольянинова в посте не упоминал, однако обозреватели увидели связь.

Напомним, что в октябре стало известно о заведении административного дела против актера: выдвинули обвинение в дискредитации российских военнослужащих. В комментариях СМИ Смольянинов говорил, что не признает российских законов: «Они, как и само государство, преступны по своей сути, а значит, не имеют ни моральной, ни юридической силы», — это дословная цитата. Звучит как вызов.  

Оставить комментарий