Собачье дело или как в ЯНАО пилят бюджеты на отлов бродячих собак

В регионе вал нападений собак на людей, в том числе, и детей. Но вместо отлова полудиких животных «Салехарддорстрой» лишь разводит руками, не забывая поглощать бюджеты.

отлов бродячих собак

В ЯНАО с приходом весны стали фиксировать случаи нападения стай бездомных собак на людей. Чудом отбитый у группы животных восьмилетний ребенок выжил, однако ЧП в Салехарде стало поводом для главы СКР Александра Бастрыкина взять ситуацию на личный контроль. Ответственный за отлов «Салехарддорстрой» списывает вину на частников, которые год назад должны были отлавливать собак в городе, но вместо этого животные «агрессивно размножались», несмотря на освоенные госбюджеты.

Еще более опасная ситуация складывается в Новом Уренгое. Здесь проблема получила разновекторное развитие. С одной стороны, стаи бездомных собак нападают на людей. С другой, Уренгойское городское хозяйство, по свидетельствам местных жителей, вместо утилизации после эвтаназии сваливает трупы животных на городской свалке, несмотря на наличие собственного крематора. Кроме того, жители указывают на возможные «подложные отчеты», благодаря которым «план по отлову выполняли, не выезжая из гаража».

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа заявляют, что крупные города региона стали своего рода зоной бедствия из-за регулярных нападений на людей бездомных животных. В муниципалитетах практически не ведется работа по отлову, хотя бюджетные деньги на эти цели выделяются ежегодно.

Напомним, первое серьезное ЧП произошло 2 апреля в Салехарде. В районе детской площадки на улице Щорса стая собак напала на восьмилетнего мальчика. Ребенок получил серьезные травмы, в том числе рваные раны ног, но угрозы его жизни в настоящее время нет. По данному факту следственными органами СКР по ЯНАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль расследование нападения собак на несовершеннолетнего жителя Ямала. Согласно данным портала госзакупок, в марте текущего года контракт на отлов бездомных животных в Салехарде получило АО «Салехарддорстрой». За год работы компании, которая на 100% принадлежит Управлению по физической культуре и спорту администрации города, перечислят 2 млн рублей.

Ранее с предприятием уже был заключен трехмесячный контракт на отлов. «Сейчас в городе очень много собак. Работаем в круглосуточном режиме. За 2 недели по новому контракту отловили 50 животных. Причин такого агрессивного размножения несколько: баки с отходами находятся в открытом доступе для питания собак, также животные с легкостью могут пробраться к теплотрассам, размножаться там.

Работать со щенками мы не имеем права, у нас нет ни законодательной возможности, ни условий для их содержания, а любой такой щенок через 6 месяцев – полноценная взрослая собака», – обрисовал ситуацию директор «Салехарддорстроя» Рауф Казиев. Он напомнил, что в начале 2017 года контракт на отлов получила некая частная компания. «Как они выполняли работу, я сказать не могу, но после этого по новому заказу в ноябре-декабре мы отловили сразу 90 собак.

В 2016 году, когда мы также работали на отлове, такой ситуации не было. В месяц было по 5-6 собак», – добавил глава компании. Управленец также подчеркнул, что за несколько дней до ЧП на улице Щорса туда выезжала бригада и забрала несколько собак. Точка была включена в маршрут для патрулирования.

«Я уже поднимал неоднократно эту проблему. Есть вопросы по эффективности отлова и в Салехарде, и в Новом Уренгое, и в Надыме, и в ряде других муниципалитетов. Жалобы поступают постоянно и от тех, кто говорит, что бродячие собаки представляют опасность, и от владельцев животных, которых убили или забрали. Это претензии к деятельности служб по отлову животных. К ним масса вопросов, хотя они по договорам получают немалые бюджетные деньги. Работа не поставлена качественно и профессионально, раз люди жалуются, и такие ужасные ситуации возникают», – рассказал «Правде УрФО» депутат Заксобрания округа Иван Вершинин.

Между тем, по словам жителей Нового Уренгоя, ситуация с бродячими животными в городе ничуть не лучше, чем в Салехарде. «Сейчас весной у собак – период размножения. Они очень агрессивны. Один раз моего мужа собака уже укусила. У нас здесь много производственных баз, где эти собаки живут, размножаются и расселяются по всему городу, доходит до того, что стаи бегают в самом центре», – говорит местная жительница Надежда. По ее словам, в случае вызова службы отлова работники приезжают и забирают тех собак, которые находятся на месте в тот момент. «Но животные ведь их ждать не будут. Они передвигаются.

А специалисты приезжают совсем не быстро – не за 10-20 минут. В итоге через день те же собаки снова сюда возвращаются», – подчеркнула горожанка. Заместитель директора МУП «Уренгойское городское хозяйство» (УГХ) Виктор Пузанов подтвердил, что самостоятельного патрулирования они не ведут, а выезжают только на конкретные вызовы жителей.

«По заявкам мы выезжаем в тот же день. Если в результате выезда мы не смогли никого отловить, то, как правило, еще два дня делаем патрульный объезд по территории. За год мы отлавливаем примерно 550-600 собак. В принципе, из года в год цифра стабильная», – подчеркнул представитель УГХ.

Между тем местные жители сообщают и еще об одной проблеме при отлове. «Собак они убивают на месте и даже не утилизируют. Везут их на общую свалку мусора и там тракторами заравнивают. Я это лично видела, есть фотографии мертвых собак, биркованных, из приюта, которые лежат на общей свалке. Конкретно сейчас приют вообще не работает. Вольеры законсервировали. Чтобы с дороги не было видно, их завесили дорнитом. Он примерз, и в вольеры попасть просто невозможно. Там сейчас по пояс снега. Я запросила акты об усыплении за два года. Ежемесячно они отчитываются о 40-50 случаях. А усыпляют они или нет, отлавливают ли – не доказать. Здесь можно свободно заниматься припиской, не выгоняя машину из гаража. За каждую собаку они получают 3,5 тысячи рублей», – рассказала городская общественница Юлия Раткова.

Частично подтверждает ее слова о простое вольеров и депутат Иван Вершинин. «Я не имею права никого обвинять, но в последний раз, когда я там был, лично у меня, как у обывателя, возникло ощущение, что там никто никого не содержит, а вольеры стоят для видимости», – подытожил депутат.

Тем не менее, представители УГХ отрицают все обвинения, указывая, что вольеры действуют, и в них содержат животных в течение 5 дней перед эвтаназией. Трупы животных якобы свозят в пункт утилизации.

«Нас проверяют два раза в месяц, смотрят, как мы следим за пунктом утилизации. Нам нет смысла самим себе делать проблему», – подытожил Пузанов, несмотря на слова очевидцев.

Источник:  rucompromat.com

Оставить комментарий