Столичный эксперт: глава Нюрбинского района Якутии задержан за свою позицию по приватизации «АЛРОСА-Нюрба»

В среду, 27 декабря, в Якутии состоялось задержание руководителя Нюрбинского района Бориса Попова. Как пишет портал Vostok.Today, означенный район входит в так называемую алмазную провинцию республики. Сотрудники Следственного Комитета инкриминировали чиновнику превышение должностных полномочий при строительстве сельской школы в Кюндяде.

В Следственном Комитете считают, что в мае 2015 г Борис Попов неправомерно поставил подпись под распоряжением, согласно которому подрядчик строительства школы вопреки отсутствию соответствующего пункта в первоначальном соглашении получал авансовую выплату в размере 38 млн рублей. Осенью работы были приостановлены, и стало известно, что выделенные средства подрядчиком не освоены.

На ситуацию оперативно отреагировал ранее проживавший в Якутии, а ныне столичный житель — эксперт в области госзакупок Стефан Дуглас. Он считает, что Борис Попов стал заложником несовершенства федерального законодательства. Из-за этого нередко страдают интересы, как бизнесменов, так и заказчиков. Последним зачастую не остается ничего другого, как авансировать подрядчика на закупку стройматериалов или завоз техники.

«Проблема с не освоением средств легко решается законной процедурой их взыскания. Если же аванс был израсходован на закупку стройматериалов, и они уже находятся на месте возведения школы, то в чем вообще состав преступления?» — задался вопросом Стефан Дуглас.

Здесь стоит напомнить, что в ноябре Борис Попов открыто выступил против планов приватизации государственных акций «АЛРОСА-Нюрба». Идея по приватизации 10%-ного госпакета акций (годовые дивиденды от них составляют 1,4 млрд рублей, а оценочная стоимость пакета превышает 15 млрд рублей) этой алмазодобывающей компании была подана на рассмотрение в Госсобрание. Общественный резонанс вокруг этой ситуации вынудил авторов идеи отказаться от ее реализации. Однако, против Бориса Попова, видимо затаили обиду, и его нынешнее задержание уходит корнями именно в позицию по приватизации «АЛРОСА-Нюрба». Именно так считает Стефан Дуглас.snimok-ekrana-2016-12-29-v-13-31-57

Оставить комментарий