Сыры Юшваева пришлись не по вкусу Сергею Данкверту

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт раскритиковал сыры Юшваева.  Ведомство обнаружилов «Ламбере» от  PepsiCo что-то недозволенное.

Сергей Данкверт

Рубцовский молочный завод американской PepsiCo, выпускающий сыр «Ламбер», неоднократно нарушал закон в сфере производства молочной продукции, заявил Россельхознадзор. Материалы проверки предприятия служба передаст в Следственный комитет России (СКР) для возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц, включая руководство PepsiCo. В компании заявили, что изучат итоги проверки завода и рассмотрят варианты их обжалования в суде.

Россельхознадзор намерен передать в СК пакет материалов в связи с нарушением PepsiCo законодательства в сфере производства молочной продукции, сообщила сегодня представитель службы Юлия Мелано.

«Учитывая, что американская компания… поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан, служба убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц, включая руководство PepsiCo в лице вице-президента по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа» Сергея Глушкова»,— заявила она (цитата по «Интерфаксу»). По какой статье может быть возбуждено уголовное дело, решит СКР, сказала госпожа Мелано.

В ноябре 2017 года Россельхознадзор сообщил о повторном выявлении антибиотиков в сыре «Ламбер», произведенном Рубцовским молочным заводом АО «Вимм-Билль-Данн» (ВБД). ВБД относительно недавно вошел в PepsiCo, бывший крупнейший акционер ВБД и член совета директоров — Гаврил Юшваев, он же «Гарик Махачкалинский».

После первого выявления предприятие было поставлено на усиленный лабораторный контроль, затем завод был лишен возможности поставлять данный вид продукции на рынок стран—участниц ЕАЭС. В PepsiCo тогда не согласились с заключением службы и заявили, что обжалуют его в суде. В январе 2018 года арбитражный суд Алтайского края принял соответствующий иск ВБД к местному управлению Россельхознадзора.

PepsiCo — один из крупнейших производителей молочных продуктов в стране, выпускает продукты под брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Чудо» и др. В 2016 году, по подсчетам Euromonitor International, компания контролировала 11,5% российского рынка молочных продуктов в денежном выражении.

Весь объем рынка там оценивали в 1,18 трлн рублей. «Ламбер» входит в пятерку самых популярных марок в своей категории: в 2016 году на марку пришлось 2,2% (8,65 млрд рублей) всех продаж сыров (393,6 млрд рублей).

По словам Юлии Мелано, Рубцовский молочный завод регулярно нарушал требования, регулирующие оборот сырого и пастеризованного молока.

Согласно данным Россельхознадзора, предприятие неоднократно принимало для переработки сырое молоко, которое, с учетом времени доставки, хранилось более 36 часов, что противоречит требованиям безопасности Таможенного союза.

Завод также принимал пастеризованное молоко с истекшим сроком годности от филиалов ВБД в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях, что подтверждаются товарно-транспортными накладными, заявили в Россельхознадзоре. Кроме того, продолжает госпожа Мелано, контроль сырья на предприятии проводился в неаккредитованной производственной лаборатории с многочисленными нарушениями.

Господин Глушков заявил, что PepsiCo изучает выводы службы по итогам проверки Рубцовского молочного завода и рассматривает варианты обжалования их в судебном порядке. При этом он заявил, что Россельхознадзор нарушил процедуру информирования о результатах проверки, так как срок их обжалования не истек. «Иные заявления ведомства, которые не входят в его компетенцию, мы не комментируем»,— добавил Сергей Глушков.

В PepsiCo подчеркнули, что уверены в качестве и безопасности своей продукции и заверили, что действуют в строгом соответствии с законом.

Собеседники на молочном рынке связывают претензии Россельхознадзора к PepsiCo с выступлениями компании против введения электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию. По этой же причине, говорят они, служба высказывает замечания и к продукции главного конкурента PepsiCo в России — Danone.

В декабре Россельхознадзор заявил о выявлении антибиотиков в молоке «Простоквашино», выпущенном предприятием Danone в Волгоградской области. В компании обвинили службу в грубейших нарушениях при проверке, халатности и не исключили подачи иска в суд в связи с нанесением ущерба репутации.

Один из крупнейших в России производителей молочных продуктов Danone может подать в суд на Россельхознадзор, обвинив его в нанесении ущерба репутации. Ведомство, ранее сообщившее о выявлении антибиотиков в молоке «Простоквашино», в свою очередь, намерено предъявить к компании аналогичный иск.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало, что Россельхознадзор обвинил PepsiCo в коммерческом шпионаже. Возглавляемая Сергеем Данквертом  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) заподозрила американскую компанию в хакерской атаке «с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России».

Гаврил Юшваев —  фигурант недавней истории со стрельбой в комплексе «Москва-сити», отсидевший в восьмидесятых годах за разбой девять лет в тюрьме. Позже группа PepsiCo уволила своего юрисконсульта, обратившего внимание на многочисленные случаи хищений и коррупции в компании.

Оставить комментарий