В Австрии задержали миллионера-призрака — подельника Рамзана Цицулаева

Оригинал этого материала 
© 
ИА «Росбалт»

Теневой банкир Руслан Барковский, задержанный австрийской полицией с паспортами России, Украины, Азербайджана и Испании, подозревается в похищении человека.

теневой банкир

В Австрии по запросу России задержан один из самых крупных и таинственных теневых банкиров. В последнее время он был известен как Руслан Барковский. Оперативники считают, что именно через него проходили сотни миллиардов рублей, которые «отмывались» и обналичивались через Мастер-банк. Однако задержали его пока за другое. Следствие полагает, что Барковский являлся сообщником экс-полномочного представителя главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева при похищении человека.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Барковского можно смело назвать человеком-призраком. С какой фамилией он родился, доподлинно не известно: в России он первый раз «засветился» в 1990-е годы как Заур Балаев. Потом поменял данные на Руслана Барковского. Однако в своем активе имел паспорта и на другие фамилии.

Причем эти документы разных стран — известно, что Барковский-Балаев имеет подлинные паспорта подданного России, Украины, Азербайджана и Испании. Обладая таким богатым набором «корочек», теневик постоянно перемещался по миру. Наиболее долго он задерживался только в Испании, где имеет множество объектов недвижимости.

Барковский считается крайне богатым человеком, имеющим капиталы в десятки миллионов долларов. Также он часто «всплывал» то в Германии, то в Швейцарии, то во Франции, то в Австрии. В последней стране Барковский-Балаев и был задержан по запросу России. До решения вопроса об экстрадиции его отпустили под подписку о невыезде.

Балаев-Барковский «засветился» в десятках криминальных историй. Он был замечен в рейдерских захватах крупных предприятий в московском регионе, Омской области, на юге России, Новосибирской области. По данным правоохранительных органов, он всегда поддерживал тесные отношения с представителями криминального мира, из-за чего может быть причастен к целому ряду вымогательств, похищений и более тяжких преступлений.

В частности, его фамилия упоминается в связи с расстрелом трех человек в Мурманской области. Эта расправа была связана с «разборками» вокруг рынка по оказанию нелегальных финансовых услуг. Именно на последней сфере деятельности, по словам источника агентства, и специализируется Балаев-Барковский.

Известно, что в какой-то момент под его контролем находилась одна из крупнейших инвестиционно-брокерских компаний. Также он был связан с целым рядом банков. Так, оперативники полагают, что именно Барковский контролировал канал, через которой в 2011—2013 годах в Мастер-банке было незаконно обналичено и выведено за границу более 200 млрд руб.

Задержан нелегальный финансист из-за истории, тоже связанной с теневой финансовой деятельностью. По версии следствия, Балаев-Барковский поддерживал тесные отношения с владельцем платежной системы Delta Key Андреем Новиковым, у которого в свою очередь был деловой партнер Али Закриев. Все трое активно участвовали в схемах не незаконному обналичиванию средств.

Как-то через Новикова и Закриева проходила крупная сумма денег, из которых «исчезло» более 100 млн рублей. Долг «повис» на обоих, однако Новиков был уверен, что средства «прикарманил» его партнер.

Однако у уроженца Чечни Закриева была мощная поддержка, поэтому Новиков обратился за помощью к Барковскому. Последний же дружил с Рамзаном Цицулаевым. В результате, полагают следователи, Барковский вместе с охранниками полпреда главы Чечни в 2014 году похитил на улице Закриева и его телохранителя. Их доставили в одну из квартир, где удерживали двое суток. Потом привезли в гостиницу «Золотое кольцо». Там Закриев в присутствии Цицулаева признал долг в 100 млн рублей и пообещал его выплатить.

Закриев обратился в правоохранительные органы, за организацию его похищения арестовали Новикова и одного из охранников Цицулаева — Адлана Тарамова.

По версии следствия, пока Новиков находился под стражей, Барковский познакомил его супругу с Цицулаевым. Тот попросил у женщины за изменение Новикову меры пресечения и последующее прекращение уголовного преследования 500 тыс. евро. В ноябре 2014 года, в момент получения полпредом второго транша, оперативники решили его задержать в гостинице «Золотое кольцо».

Но операция пошла не по плану. Когда сыщики в штатском подскочили к столику, после получения Цицулаевым денег, на них набросились его телохранители и «отбили» шефа. Сам Рамзан скрылся. Его объявили в розыск за мошенничество и оказание сопротивления представителям власти.

В последнее время Цицулаев жил на Украине, где в октябре 2017 года был задержан СБУ — как лицо, чье пребывание на территории страны нежелательно. Цицулаева выдворили в Россию, где он и был взят под стражу оперативниками.

Вначале экс-полпреду главы Чечни предъявили обвинения в мошенничестве в отношении супруги Новикова, а потом ему инкриминировали организацию похищения и вымогательство. Сам Цицулаев вину не признает. По версии Рамзана, в его окружение «втерся» аферист Барковский, который изредка просил разрешения воспользоваться охраной экс-полпреда.

Как-то, в отсутствие Цицулаева в Москве, Барковский «без спроса» задействовал телохранителей, сославшись на одобрение Рамзана, которого тот на самом деле не давал. Когда Цицулаев вернулся в столицу, Барковский и Закриев приехали к нему в «Золоте кольцо», но он посоветовал визитерам решить конфликт миром. Что касается истории с супругой Новикова, то по версии экс-полпреда, по просьбе Барковского он расплатился по долгам Новикова и его жена возвращала ему эти деньги.

Оставить комментарий