В Иркутске постреляли по банкам

Семейная ссора может привести к массовым отставкам высокопоставленных чинов Иркутской полиции.

ПОСТРЕЛЯЛИ ПО БАНКАМ

Начата массовая проверка всех отделений полиции Иркутской области. Проверяется прежде всего порядок хранения оружия, боеприпасов и их выдачи. К этому привела обычная семейная ссора. 26 января подполковник полиции Алексей Цымбалюк, отдыхая на турбазе за Большим Лугом (традиционное место попоек всей иркутской полиции), на нетрезвую голову ударил супругу — хозяйку турбазы.

Та обиделась, позвонила в дежурную часть УФСБ по Иркутской области и сообщила, что подполковник Цымбалюк в нетрезвом виде стреляет из боевого оружия по банкам. Первоначально дежурный УФСБ посоветовал женщине обратиться к участковому, так как ФСБ бытовыми конфликтами не занимается. Однако под угрозой звонка в главк на место происшествия была отправлена опергруппа.

Прибывшие на турбазу работники ФСБ действительно обнаружили нетрезвого подполковника, несданное боевое оружие и цинк с патронами под диваном. Цымбалюк не стал запираться и пояснил, что патроны ему подарил подполковник Илья Вычужин. Дальше Цымбалюк сдал всех: в стрельбах по выходным на турбазе, по его словам, принимали участие начальник УВД по городу Иркутску Олег Савин, начальник полиции Иркутска Андрей Жбанов, заместитель Савина Герман Братчиков, начальник областного управления по обороту наркотиков Валерий Коростылев, начальник областного УСБ Александр Полежаев…

Как выяснилось, патроны выдавались подполковнику Вычужину для тренировочных стрельб, он их «экономил», незаконно списывая. 28 января Илья Вычужин был арестован. Ему вменяют часть 3 ст. 226 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Полиция изо всех сил старается спустить дело на тормозах. Но грядёт проверка московской комиссии. По итогам её работы своих постов могут лишиться не только начальник УВД по городу Иркутску полковник Олег Савин, но и глава ГУ МВД по Иркутской области генерал-лейтенант Андрей Калищук.

Узнать детали: flb.ru

Оставить комментарий