В Совете Федерации появился свой «крестный отец»

В Совете Федерации появился свой «крестный отец». Именно так себя как-то в подпитии назвал бывший губернатор Тамбовской области, который на прошлой неделе стал сенатором. Единогласное решение принял новый областной парламент. Даже страшно становится за Совете Федерации. Получается, что туда отправляют кого не попадя.

Никитин возглавлял Тамбовскую область с 2015 года, до этого четыре года был спикером областной думы. Неудивительно, что возомнил себя «крестным отцом» региона. Тем более, что в думу мог попасть при поддержке криминального авторитета по кличке «Поп». По его указке Никитин стал расставлять на разные посты, в том числе и во власти, представителей криминального сообщества. И это не замедлило отразиться на репутации Тамбовской области, которая и так еще с 90-х годов слыла бандитским регионом.

Тамбовско-малышевская ОПГ до сих пор не дает покоя правоохранительным органам как в России так и за рубежом. Тамбовская ОПГ действовала в Санкт-Петербурге с середины 90-х годов до начала 2000-х. И есть большое подозрение, что многие представители Северной столицы, которые сейчас находятся у власти, могли быть с ней связаны. Лидер ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) был осужден в 2016 году на 23 года лишения свободы.

В 2017 году в Тамбовской области разгорелся скандал. Депутата гордумы коммуниста Сергея Гришаева и бывшего сотрудника органов внутренних дел Алексея Колягина заподозрили в организации и проведении азартных игр. Ими были арендованы несколько залов в Тамбове, Мичуринске и поселке Строитель. Сергей Гришаев кроме «подпольного» имел и официальный бизнес, был владельцем пяти строительных компаний в Тамбовской области. Все фирмы Сергея Гришаева заключали договора с муниципальными учреждениями: детсадами и школами. Это могло щедро оплачиваться Гришаевым.

В конце 2016 года было возбуждено два уголовных дела против тогда мэра Тамбова Юрия Рогачева. Он был вынужден уйти в отставку, однако в итоге отделался легким испугом. Получил два условных срока. Дела на Рогачева могли быть заведены для устрашения в целях переделки рынка. Вместо Рогачева пост мэра Тамбова занял вице-губернатор Сергей Чеботарев, который, явно контролировался Александром Никитиным. И нужен был на посту мэра для борьбы с влиятельным бизнес-кланом Шамоянов, которые чувствовали себя настоящими «королями» в городе.

Оставить комментарий