Все офшорные руководители Москвы

Почти полторы сотни парковок понадобились для нового офиса нескольких департаментов мэрии.

Марат Хуснуллин

Офисные помещения для переезжающих в «Москва-сити» подразделений столичной мэрии куплены у компании Capital Group, которая пользуется расположением другого вице-мэра Москвы – Марата Хуснуллина.

Количество чиновников в Москве растет, и давно обогнало даже казавшиеся нам забюрократизированные времена Советского Союза. Везде нужен их указующий перст и ценные указания, без которых простым москвичам не обойтись. Рост численности радеющих о народном счастье бюрократов закономерно вызывает потребность в расширении площадей для их комфортного размещения.

Вот и несколько департаментов московской мэрии переезжают в башню «Око», что в «Москва сити». Для них выкуплены 50 тыс. кв. метров офисных площадей у компании Capital Group, принадлежащей Павлу Тё. По данным Telegram-канала «Железобетонный замес», 6,39 млрд рублей было заплачено Capital Group за сами площади и еще 3,075 млрд за их ремонт подконтрольной тому же Павлу Тё компании «Инвестпрофи». Покупателем выступило подведомственное Наталье Сергуниной Муниципальное предприятие РЭМ, ранее известное как ГУП «Московское имущество».

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин

Мы опускаем деликатный вопрос о том, что труженики мэрии собираются такого сверхполезного для города делать на огромных офисных пространствах с дорогим ремонтом. Что предвещает городу такой размах? Грядут мегапроекты космических масштабов?

Пока об этом общественности неизвестно. Зато стало известно о действительно космических ценах, которые мэрия согласилась выплатить за 135 машиномест для переезжающих на новое место неустанного труда работников департаментов.

Тендер, объявленный Департаментом Москвы по конкурентной политике, странным образом оказался безальтернативным. Заявку подала только кипрская компания «Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед» и заказчик – подведомственное Сергуниной Муниципальное предприятие РЭМ — без каких-либо скидок по изначально заявленной цене в 1 052 519 100 рублей приобрел 135 машиномест на территории «Москва-Сити».

Попытки установить, что это за фирма привели нас к убеждению, что мы имеем дело с компанией-призраком. Нет публичной информации ни о владельцах, ни о размере уставного капитала. По данным сети деловых коммуникаций «СБИС», основным видом деятельности компании является «деятельность рекламных агентств». На другом информационном портале удалось выяснить, что представительство кипрской компании в Москве возглавляет Халиллулинова Ирина Шамилевна. Она представляет в российской столице интересы еще трех кипрских офшоров.

Возможно ли, чтобы мэрия закупила у компании-призрака машиноместа по баснословным ценам, не имея представления с кем имеет дело? Вряд ли такое возможно. У г-жи Халиллулиновой наверняка есть «выходы» на кого надо в мэрии. Строительство в Москве контролирует вице-мэр Марат Хуснуллин. Давно уже идут разговоры, что татарские строительные компании получают зеленый свет в Москве при поддержке Хуснуллина, отодвигая в сторону конкурентов. Не трудно предположить, что  Халиллулинова представляет интересы одной из таких компаний.

Дружба упомянутой Capital Group с мэрией не исчерпывается только офисными помещениями. Например, подчиненный Сергуниной РЭМ заключил с Capital Group договор о постройке жилого комплекса недалеко от «Москва-Сити» стоимостью в 8,894 млрд рублей.

Павел Тё зарабатывает не только на строительстве. Он выкупил у мэрии сеть «Столичные аптеки» за 5,67 млрд рублей через ООО «Миттен», а затем перепродал с прибылью, о чем сам же и заявлял публично. Привлекательные активы в Москве достаются Павлу Тё по весьма умеренным ценам. Так, легендарная «книжка» на Новом Арбате была продана мэрией структурам бизнесмена всего лишь за 2,4 млрд рублей.

Марат Хуснуллин неоднократно очень лестно отзывался о деятельности Capital Group. Мы можем только гадать чем вызвано такое теплое отношение к компании Павла Тё, выражающееся в столь выгодных для бизнесмена и дорогих для бюджета города контрактах. Но для города, для москвичей было бы гораздо лучше, если бы всей подоплекой этих сомнительных сделок занялись правоохранительные органы.

Источник: https://zen.yandex.ru

Оставить комментарий