За что задержали миллиардера Магомедова

Как стало известно, в Москве после допроса задержан совладелец крупного холдинга Зиявуди Магомедов. Защита бизнесмена Зиявудина Магомедова, подозреваемого в хищениях и создании преступной группы, предложила освободить его под залог в 2,5 млрд рублей.

Зиявудин Магомедов

Адвокат попросил не заключать миллиардера в СИЗО для возможности погасить ущерб. По его словам, Магомедов сможет оплатить залог, если не окажется в следственном изоляторе.

Однако к нему есть интерес в рамках расследования уголовного дела о хищении дочерней компании «Суммы» 300 миллионов рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018, а также по уплате налогов. По информации, 30 марта 2018 года прошли крупнейшие за последнее время обыски: оперативники ФСБ и МВД навестили около 170 адресов в Москве, Подмосковье, Калининграде и других регионах.

В Москве это были офисы компании «Сумма», расположенные на улице Плющихе в столичном районе Хамовники, в Хлебном переулке в районе Арбат. Оперативники обыскивали кабинеты и квартиры главы компании Зиявуди Магомедова, других топ-менеджеров, а также родственников миллиардера.

Следователи во время обысков изъяли важные документы: сметы, счета-фактуры, договоры, которые могут иметь отношение к уголовному делу о хищении дочерней компании «Суммы» 300 миллионов рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018.

— Следствие предполагает, что господин Магомедов мог иметь отношение как к хищению данных средств, так и к разработке преступных финансовых схем, благодаря которым данные миллионы утекли из России, — заявил источник в следственных органах МВД РФ.

Источник в спецслужбах отмечает, что задержание Зиявуди Магомедова связано с хищением денег при строительстве «Арены Балтика», но само решение о задержании было принято после конфликта Магомедова с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

— Компания Магомедова фактически прекратила работы по возведению стадиона. Вот Алиханов и обратился за помощью к федеральному центру, повлиять на бизнесмена, — говорит собеседник в окружении губернатора Алиханова.

Как утверждает в МВД РФ источник, после обысков господина Магомедова доставили на допрос в здание Следственного департамента МВД РФ, расположенного в Газетном переулке. Вскоре туда стали стягиваться колонны дорогих иномарок с дагестанцами, которые то ли пытались прояснить судьбу главы «Суммы», то ли ждали его освобождения.

— После допроса, который длился несколько часов, бизнесмена задержали на 48 часов и отправили в изолятор временного содержания, расположенный в здании ГУ МВД РФ по Москве на Петровке, 38, — рассказал источник в МВД РФ.

Как отмечает собеседник в МВД РФ, скорее всего, следствие уже в понедельник будет ходатайствовать перед Тверским райсудом Москвы о мере пресечения для Зиявуди Магомедова. Возможно, это будет арест. Кроме того, по неподтвержденной пока информации также задержаны брат Зиявудина Магомед Магомедов и гендиректор группы «Сумма» Лейла Маммедзаде.

Фигуранты уголовного дела

Напомним, что в феврале Тверской районный суд Москвы в третий раз удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока пребывания под стражей трёх фигурантов дела о хищении миллионов при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018.

Это экс-министр строительства области Амир Кушхов, заместитель начальника департамента строительного контроля Регионального управления заказчика капитального строительства Сергей Трибунский и топ-менеджер компании «ГлобалЭлектроСервис» Хачим Эристов. Все они останутся под арестом до 5 мая 2018 года.

Напомним, что все трое находятся под стражей с 30 июня 2017 года. За время нахождения под стражей фигуранты дела неоднократно пытались оспорить решение об избрании им меры пресечения, но их жалобы не были удовлетворены.

Хищения при строительстве «Арена Балтика»

МВД РФ выявило хищения при строительстве стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Полиция возбудила дело по факту мошенничества. В нём оказалась замешана одна из субподрядных организаций, нанятых ОАО «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма»). «Дочка» «Суммы» выиграла тендер на подготовку почвы под стадион стоимостью 785 млн рублей.

Тендер с самого начала сопровождали скандалы, а калининградские власти остались недовольны качеством работ и пытались через суд заставить подрядчика всё переделать. Следователи подозревают, что при подготовке площадки под строительство стадиона ОАО «Глобалэлектросервис» завысило объём выполненных работ более чем на 500 млн руб.

По данным следствия, дочерняя фирма «Суммы» «Глобалэлектросервис», которая по заказу властей Калининградской области вела подготовительные работы строительной площадки для стадиона «Арена Балтика» для проведения игр ЧМ-2018 в Калининграде, предоставила заказчику поддельные акты выполненных работ и справки об их стоимости.

Как утверждают источники в правоохранительных органах, для перевода части средств подозреваемые воспользовались дочерней фирмой «Глобалэлектросервиса» — «Управление производственно-технической комплектацией». На счета данной организации было перечислено 300 миллионов рублей — якобы за строительные материалы, которые УПТК поставила на стройку. Теперь следователи будут выяснять, действительно ли деньги были потрачены на стройматериалы.

Кстати, как следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс», УПТК до того, как стать стопроцентной «дочкой» «Глобалэлектросервиса», контролировалась кипрским офшором E-seven limited. Поэтому следователи не исключают, что часть средств, полученных УПТК от «Глобалэлектросервиса», уже выведена за рубеж.

— Нам удалось выяснить, что в установленные сроки «Глобалэлектросервис» свою работу не выполнил. При этом в течение 2014 года неустановленные лица из числа сотрудников «Глобалэлектросервиса» предоставили (заказчику. — Прим. ред.) акты выполненных работ и справки об их стоимости, в которых содержались заведомо ложные сведения, — утверждает источник в правоохранительных органах.

Аукцион на подготовку территории на острове Октябрьский в Калининграде к строительству стадиона к ЧМ-2018 «Глобалэлектросервис» выиграл в декабре 2013 года. Тогда же с правительством области был заключён контракт, согласно которому подрядчик за 850 млн руб. обязался выполнить инженерную подготовку участка площадью 22 га, в частности отсыпать 1,6 млн кубометров песка для укрепления слабых грунтов, произвести по уникальной технологии монтаж 1,779 млн погонных метров вертикальных ленточных дренажных труб, а также построить временные дороги. Для проведения этих работ столичная фирма привлекла несколько субподрядных организаций, в том числе «Калининград альфа строй», «Вест» и «Геострой».

Махинациях с налогами

Кроме того, Федеральная налоговая служба (ФНС) подозревает ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), совладельцем которого была «Сумма», в махинациях с налогами. По мнению налоговиков, порт недоплатил в бюджет примерно 7 млрд рублей, на которые уже набежали пени ещё более чем на 2,5 млрд.

НМТП — крупнейший порт в России. Ему принадлежат также нефтеналивной порт Приморск на Балтийском море и порт Балтийск в Калининградской области.

В 2011 году «Транснефть» и Магомедов купили Novoport Holding Ltd. c Британских Виргинских островов, которая владела 50,1% акций НМТП. Сумма сделки не раскрывалась, но в СМИ сообщалось, что приобретённый пакет НМТП был оценён в $2,5 млрд. До сделки 100% Novoport принадлежали компании Kadina Ltd. с Британских Виргинских островов. Перед IPO порт сообщал, что бенефициары 100% Kadina — члены семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько. А в 2008 г. 20% Kadina купили структуры Аркадия Ротенберга.

Совместное владение портом сопровождалось постоянными конфликтами акционеров. Так в 2013 году представители «Транснефти» заявили, что менеджмент НМТП не учитывает интересы компании, и потребовали сменить председателя совета директоров порта Марата Шайдаева (был номинирован «Суммой») и гендиректора порта Радо Антоловича. Президент «Транснефти» Николай Токарев написал письмо Магомедову и руководству порта, в котором призвал срочно созвать собрание акционеров.

Апогеем конфликта стало уголовное дело в отношении Антоловича, которое возбудил Следственный комитет по статье «Коммерческий подкуп». В итоге топ-менеджер покинул страну и был объявлен в международный розыск.

Дело дошло до того, что акционеры НМТП начали публично заявлять о разделе бизнеса: «Транснефть» хотела забрать наливные терминалы, а «Сумма» — «сухие». Однако раздела не случилось и конфликт удалось уладить: совет директоров компании возглавил Максим Гришанин (человек «Транснефти»), а гендиректором был назначен Юрий Матвиенко, который не был близок ни к одному из акционеров.

В конце концов владельцы «Суммы» договорились продать свою долю «Транснефти». В феврале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «дочки» «Транснефти» Fenti development Ltd на покупку ​500 обыкновенных акций (50% голосующих акций) кипрской Omirico Limited, через которую Магомедов и «Транснефть» контролировали 50,1% НМТП.

Жертвы политической борьбы в Дагестане

Ещё одна версия — Магомедовы стали жертвами политической борьбы в Дагестане. После назначения на пост главы региона Владимира Васильева и арестов многих высокопоставленных дагестанских чиновников, в регионе развернулась ожесточенная борьба за сферы влияния.

Так одна из самых влиятельных групп — группа, которую возглавляет депутат Госдумы РФ от РД Умахан Умаханов. Жена Умаханова приходится сестрой братьям Магомеду и Зиявудину Магомедовым. Клан Умахановых, или хасавюртский клан, возможно, рассчитывал усилить своё влияние в регионе, особенно после таких глобальных зачисток, которые устроил федеральный центр.

Напомним, что в результате масштабной спецоперации, которую провели в Махачкале и её окрестностях сотрудники ФСБ и Следственного комитета, были задержаны врио премьер-министра Абдусамад Гамидов, двое его заместителей — Шамиль Исаев (курировал ТЭК, транспорт и инвестиционную политику) и Раюдин Юсуфов (он же министр экономики и территориального развития), а также бывший министр образования и науки Шахабас Шахов.

Им вменяют факты мошенничества и хищения бюджетных средств на общую сумму почти 108 млн рублей. Речь идёт о средствах из федерального бюджета, которые были выделены Дагестану на несколько социальных программ: в том числе строительство школ, их оснащение компьютерами, аттестацию учителей.

— Не исключено, что уголовное дело, в котором фигурируют Магомедовы, это результат борьбы за власть между дагестанскими кланами, — отмечает источник из числа силовиков.

Оставить комментарий