«Бригада» чиновницы МВД Ольги Соленовой взяла в подрядчики полубанкрота-страховщика

Оригинал этого материала

© ИА «Паритет Медиа»

Традиционное страхование жизни и здоровья сотрудников МВД в этот раз вдруг вызвало скандальный интерес.

Ольга Соленова

На протяжении нескольких лет Ольга Соленова, начальник Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России, и ее подчиненные, страхуя жизнь коллег, ориентировались на надежные и зарекомендовавшие себя на рынке страховые компании. В этот же раз их выбор пал на малоизвестного почти банкрота, который оценил жизнь полицейских дешевле всех.

Разбираясь с историей страхования жизни и здоровья полицейских за последние годы, можно подумать, что Соленовой просто надоели капризы «китов» рынка, требовавших поднять стоимость страхования. Но «продать» здоровье коллег бывшему банкроту по демпинговым расценкам?

Это больше напоминает коррупционную сделку с выводом средств через страховую компанию, что довольно часто делается на рынке, чем честный конкурс. Такое ощущение, что в канун выборов, и может быть, готовясь к грядущим отставкам, организаторы конкурса решили сделать дембельский аккорд и заработать на безбедную старость на европейских курортах.

Ольга Соленова и ее подчиненные отвечали за проведение открытого конкурса по страхованию жизни и здоровья сотрудников МВД. И получилось почему-то так, что теперь риски сотрудников полиции застрахованы в убыточной компании, которая лишь год назад попрощалась с временной администрацией, а лицензию на право страховать госслужащих получила всего за 3 дня до тендера.

В этой ситуации вызывает опасение не только то, смогут ли сотрудники Министерства или их родственники получить положенные выплаты по страховым случаям. Но куда больше, то — может ли МВД, проводя подобные конкурсы, вообще бороться за наведение порядка в финансовой сфере, и в страховании, в частности.

Токсичный вид

Согласно федерального закона от 28 марта 1998 г. №52-Ф3, жизнь и здоровье сотрудников МВД подлежат обязательному страхованию. По закону, жизнь сотрудника МВД застрахована на 2 млн рублей на случай его гибели, и от 0,5 млн до 1,5 млн рублей он получит за приобретенную на службе инвалидность, или в случае ее установления в течение года после увольнения. В разные годы этот вид страхования «перемешался» из одной страховой компании в другую — этим страхованием занимались и Росгосстрах, «ВТБ Страхование», и многие другие. Данный вид страхования относится к убыточным и затратным для страховщиков, потому что требует построения серьезной инфраструктуры, чтобы обслуживать сотни тысяч сотрудников МВД по всей стране. Да и выплаты приходится производить не маленькие.

Основываясь на данных ЦБ РФ можно ориентировочно оценить и прибыльность, например, «ВТБ Страхование» за 2012-2015 гг. получила от МВД около 33 млрд. рублей, а выплаты составили больше 32 млрд. рублей, с учетом затрат на инфраструктуру — данный вид страхования оказался убыточным для «ВТБ-Страхование».

Естественно, что данная страховая компания предпочла отказаться от сотрудничества с МВД и министерство начало искать нового страховщика. Последовательно, в 2016 году за этот вид отвечала страховая компания «АрсеналЪ», а в 2017 году компания «МАКС».

Также по открытым источникам можно оценить, что СК «АрсеналЪ» получила от МВД около 7,5 млрд. рублей за договор на год, а ее убыток оставил около 1 млрд. рублей, результаты «МАКС» пока сложно оценить, так как выплаты продолжаются, но легко предположить, что это тоже будет убыток для этого страховщика, несмотря на то что сумма контракта подросла до 8,2 млрд рублей.

Но, прежде всего, отметим, что опыт гигантов рынка показывает, стоимость жизни и здоровья сотрудников полиции обходятся в среднем в 8-10 млрд рублей в год.

Странный выбор

Неоднократно, страховщики, с цифрами на руках, требовали увеличения ежегодных отчислений. Однако в Департаменте по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России нашли более оригинальный выход — последний тендер здесь выиграла малоизвестная компания, которая прославилась тем, что незадолго до «победы» чуть не обанкротилась.

На тендере по страхованию жизни и здоровья сотрудников МВД в 2018–2019 гг., ответственной за проведение которого традиционно выступила Людмила Сенюшкина, «монстров» корпоративного страхования, крупнейших страховщиков страны, компании «Согаз», «ВТБ страхование» и «МАКС», неожиданно обошла компания «Центральное страховое общество» (ЦСО), не имеющая рейтинга, с уставным капиталом, как сказано на ее сайте — 855 млн рублей, чистыми активами по состоянию на 31 декабря 2016 г. — 773,7 млн рублей, и убытками за 2016 год — 98,7 млн рублей.

Весомым штрихом к характеристикам компании является то, что всего за год до участия в тендере, в ЦСО работала временная администрация ЦБ РФ. При этом что практически невероятно, ввод временной администрации не закончился банкротством и отзывом лицензии.

Страховому рынку известен только один такой пример со страховой компанией «Помощь», за которой стоит мощный административный ресурс. Более того, 14 декабря 2017 года ЦСО сходу получает лицензию на право страховать госслужащих. Теперь ЦСО получит 13,7 млрд. рублей за то, что в рамках 2-летнего контракта застрахует 788,7 тысяч лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, включая 97,2 тысячи уволенных сотрудников.

Другими словами речь идет о самой низкой цене контракта за последние 6 лет — менее 7 млрд. рублей в год. С учетом роста цен на лекарства, тарифов на медицинские услуги — это безусловно мало, если речь, действительно, идет о страховании ежедневно рискующих жизнью сотрудников МВД, но достаточно для того, чтобы почтенные дамы из МВД, проводившие этот замысловатый конкурс, могли провести отпуск на Мальдивах, а заодно улучшить свои жилищные условия.

Как отмечали в компании «МАКС» еще на этапе формирования заявок тендер имел «очень странные показатели» по выявлению победителя. Например, опыт, капитал и наличие рейтинга, по которым ЦСО, очевидно, проигрывала более заслуженным конкурентам, имели в критериях тендера маленькое значение.

Зато организаторы торгов особое внимание обратили на «темпы роста», по которому вчерашнего банкрота,нарастившего взносы с 12,2 млн рублей в 2013 г. до 679,1 млн рублей в 2016 г., то есть обеспечившему почти 5500% роста, обойти никто не смог. Действительно, ни одна стабильно работающая компания не сможет показать подобную динамику.

Ну а то, что убыток ЦСО по итогам 2016 года вырос в 2,5 раза, для Сенюшкиной и Соленовой очевидно не имело значения. В конце концов, способ прикрыть глаза всегда найдется: взятка или откат с 13 млрд. могут составить очень приличную сумму. Тут возникает обоснованное подозрение, что условия тендера были специально «подогнаны» с целью выявления заведомого победителя.

Другие участники тендера также выражали сомнения в инфраструктурной готовности ЦСО обслуживать МВД: эта компания не обладает ни развитой региональной сетью, ни соответствующим по квалификации персоналом.

Немаловажным оказалась и предложенная цена за двухлетний контракт. Как показывают примеры, экономически обоснованной является цена в районе 20 млрд. рублей за два года — по примерам прошлых лет, а при цене в 13 млрд. это является необоснованным демпингом. Стоит обратить внимание и на то, что стартовая цена контракта действительно составляла 20 млрд. рублей, потому что с 2015 года ведомству не удавалось заключить стабильный договор на срок больше года, из-за того, что оно предлагало низкую цену контракта, но ЦСО «перебила» все предложения своей ценой.

Подозрительная компания

Кстати, профессионалов смущает не только финансовое положение ЦСО, но и чехарда со сменой владельцев ЦСО. МВД почему-то не смутило, что в 2017 году состав учредителей практически ЦСО полностью сменился дважды!

16.06.2017 в состав учредителей ООО «ЦСО» вошла организация ЗАО «Деловой Центр «Ленинградский» (ИНН: 7714746580). В августе 2017 компания была переименована в АО «Фаворит». Компания примечательна тем, что все официальные учредители — ОАО «Мантикора» (ИНН: 7714671568), ЗАО «РУМБ-Т» (ИНН: 7707311557) и ЗАО «Бизнес-Бюро» (ИНН: 7713512646) ликвидированы ещё в 2010-2012 гг. Таким образом, остаётся загадкой, кто реально стоит за компанией, владеющей 32,98% долей уставного капитала ООО «ЦСО».

Последующие изменения в составе участников происходят тем же летом 2017 года. Крупнейшими учредителями ООО «ЦСО» с аналогичными долями в размере 32,98% с 05.07.2017 становятся ООО «ДЭШ.ЭКС» (ИНН: 7708765377) и ООО «СКП» (ИНН: 7730698831).

После того, как ООО «ДЭШ.ЭКС» вошло в состав учредителей ООО «ЦСО», роль бессменного учредителя и должность генерального директора покинул Шуть Сергей Анатольевич. Компанию перенял Палеев Артем Валентинович — соучредитель и управляющий партнёр юридического центра «Корпус Права», являющийся специалистом в области аудита, налогообложения и права.

ООО «СКП» (ИНН: 7730698831) совсем недавно, 21.01.2018, также сменило учредителя — вместо Козерука Вадима Анатольевича единственным учредителем стала Палеева Наталья Николаевна.

Крупнейшие учредители сменились на новых, состав настоящих конечных выгодоприобретателей успешно скрыт, структура владельцев пополнилась специалистами по налогообложению и праву, ранее не связанных со страховым делом. Опыт страхового рынка подсказывает, что уход настоящих владельцев из компании в тень, и замена их на разного рода зиц-председателей, как правило, означает скорое банкротство компании, деньги которой окажутся где-нибудь в офшоре.

Один раз ЦСО уже чуть не обанкротилось. Ничто не может помешать владельцам компании сделать это снова, и на этот раз исчезнуть с 13,7 млрд. рублей. После чего Соленова проведет новый конкурс, потратив еще пару десятков миллиардов из бюджета МВД.

Пока же в МВД почему-то никто ничего странного в деятельности ЦСО не замечает и в декабре 2017 г. убыточная компания обходит лидеров рынка в борьбе за бюджетные деньги, предложив за жизнь и здоровье сотрудников МВД минимальную цену — на 40% ниже нормального рыночного предложения от крупных страховщиков с прибылью и другими видами страхования в запасе.

И состав акционеров как-то неожиданно кардинально меняется, «под тендер», и условия как будто пишутся под ЦСО. Подобный поворот не может не вызвать вопросов. И кажется, первыми должны бы были озадачиться этими вопросами сотрудники ГУЭБиПК МВД России, которые как раз и должны расследовать преступления, как на финансовом рынке, так и бороться с коррупцией.

Ждем команды ФАС?

Жалобы в ФАС еще ждут своего реагирования. Антимонопольщикам не впервые придется разбираться со сговорами в службе Ольги Соленовой. Минувшей осенью ФАС нашла картельный сговор между поставщиками продуктов для МВД. ООО «Благо», ООО «Соломко» и ООО «ДЗСБ» вступили в сговор для поддержания цены на аукционах. Они также отказывались от борьбы на них, из-за чего цена контрактов не опускалась ниже 2% от начальной.

Основным заказчиком всех трех фирм выступало Федеральное казенное учреждение «Северо-Кавказское окружное управление материально-технического снабжения МВД РФ» (ФКУ «СКОУМТС МВД РФ»), начальником которого является Алан Касаев.

И как утверждают его подчиненные, он не только был в курсе сговора, но и создавал все условия для вывода средств из бюджета МВД, работая в «бригаде Соленовой».

Другая «бригада Соленовой» теперь, очевидно, трудится в страховании сотрудников МВД.

Начальником Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению г-жа Соленова стала 29 марта 2017 года. А за пару дет до этого она являлась начальником управления финансового обеспечения государственного оборонного заказа МВД, заключая сделки с различными предприятиями ОПК, вроде МП «Ротор».

Вообще-то «Ротор» производит вертолеты, но для МВД России чинил катер. А в 2014 году, как раз когда Ольга Соленова возглавила оборонный заказ МВД, оборонное предприятие «Ротор» получило «случайный заказ» на сопровождение программного обеспечения программно-технического комплекса интегрированного банка данных ГУ МВД России по Московской области.

Но самое интересное, что после назначения Соленовой начальником департамента, в «ЦСО» начинают происходить необратимые изменения, в результате которых во главе компании становится ее старый знакомый — учредитель МП «Ротор» и его бывший генеральный директор — Дмитрий Махотин. Не правда ли интересное совпадение? Такая случайная встреча старых знакомых, после чего один получает заказ от другого на 13,7 млрд. рублей. Второй, как мы понимаем, тоже в накладе не останется.

Уж если ростовские продавцы продуктов нашли чем поделиться, то неужели Махотин, не найдет чем отблагодарить старую знакомую?

МВД наносит ответный удар

Реакция на «уверенную» победу малоизвестной компании в страховом сообществе была однозначной, общий настрой виден в комментариях на новость на сайте Агентства Страховых Новостей, самое типичное: «не ищите логику, тендеры силовиков всегда основываются на откатах, а выплаты, это уже проблема пострадавших силовиков…», практически все комментарии не оставляют сомнений, что это вопиющий случай коррупции и попустительства.

Впрочем, как отмечают скептики, особого рвения во внутренних расследованиях от МВД ждать не приходится, ведь, вполне возможно, что среди новых акционеров ЦСО находятся подходящие для Министерства люди, а интересами рядовых сотрудников МВД можно и пренебречь, в крайнем случае, можно обратиться к государству за финансовой помощью для спасения очередного финансового института.

Раз банкам можно, то почему и в страховании такое нельзя сделать? А ведь, казалось бы, страхуя собственную жизнь, правоохранители должны быть уверены в надежности выбранной страховой компании и эффективности ее страхового бизнеса. МВД давно должно было бы навести порядок в страховых компаниях, выводящих с рынка миллиарды рублей как бюджетных, так и компаний, и граждан, но пока министерство активно вмешивается в работу ЦБ на страховом рынке.

Делом ЦСО как раз может объясняться неожиданное рвение МВД в деле Росгосстраха, где министерство, по факту, ставит под сомнение компетентность Центробанка. Участники рынка полагают, что в преддверии принятия закона о санации страховых компаний МВД просто аппаратно дает сигналы ЦБ о готовности «освоить» в ЦСО миллиарды рублей государственной помощи, так как при заявленных условиях банкротство этой страховой компании неизбежно.

Идет «размен» неприкосновенности страховщика ЦБ, которым, по факту, стал Росгосстрах, на спасение «откатного» тендера МВД с помощью санации ЦСО. По идее, теперь очередь Центробанка, в ответ на претензии МВД на участие в судьбе Росгосстраха предложить МВД совместно проверить их фактически «карманного» страховщика. Интересно, у кого-нибудь в ЦБ хватит смелости на такой ответный ход?

Оставить комментарий