Заложниками строительной компании Normann остаются 6 тысяч дольщиков

Почти 2 млрд. рублей предъявило Государственное следственное управление Владимиру Смирнову — владельцу строительной компании Normann. Обманутыми остаются 1,5 тыс. дольщиков жилого комплекса «Десяткино 2.0», расположенного в Мурино. Общий ущерб, причиненный коммерсантом, составил 1,8 млрд. рублей.

Следствие установило, что с июля 2014 года до конца 2017 года коммерсант собрал с дольщиков строящегося ЖК 3 млрд. рублей. По оценке эксперта, на возведение квартир потрачено 1,3 млрд. рублей. В уголовном деле фигурируют более полутора тысяч договоров долевого участия. Исходя из полученных данных, сотрудники СК СУ пришли к выводу, что преступление владельцем компании было совершено группой лиц по предварительному сговору с топ-менеджерами компании. В ходе следствия выяснилось, что фигурант уголовного дела не собирался достраивать объект. Кроме Normann, в деле фигурируют еще две компании (“Норманн-Холдинг” и “Норманн ЛО”), в которых Смирнов являлся учредителем. Однако в течение последних двух месяцев, по информации чиновников, его никто не видел в коридорах Суворовского, 67.

Стало известно, компания владеет активами в Санкт-Петербурге, ими могли заинтересоваться инвесторы, однако без поддержки властей региона в финансовом плане завершить строительство жилых объектов невозможно. Сам владелец Normann не желает, чтобы его объекты достраивала какая-либо другая компания, поэтому периодически предлагает новые схемы достройки. В феврале текущего года некоторые частные инвесторы пообещали взять кредит под залог собственного капитала в ВNP Paribas Bank, расположенном в Швейцарии, но до сих пор вопрос не решен.

Дело осложняется еще и тем, что сейчас на стадии процедуры банкротства находятся несколько дочерних компаний Normann. Процедуры банкротства введены в отношении “Норманн-Запад” и “Норманн-Строй”. Иски к дочерним компаниям с целью взыскания задолженностей по арендной плате за землю, на которой ведется строительство, подал Санкт-Петербургский Комитет имущественных отношений.

В начале апреля иск к «Норманн-Веста» по земельному участку, где планировалось возвести ЖК «На Муринской дороге», был удовлетворен в полном объеме. По решению суда с компании будет взыскано 12,1 млн рублей задолженности. Группа компаний Normann нарушила сроки возведения семи жилых комплексов, состоящих из 13 домов. Жертвами преступной деятельности застройщика остаются более 6 тыс. дольщиков.

Оставить комментарий