Не все «Обувь», что в кредит

Планы OR Group (бывшая «Обувь России») по выходу на IPO дочерней «Арифметики» наполеоновские. Только сама компания хоть и финансовая, но с приставкой «микро». Как говорится по делам судите.

Акционер микрокредитной компании «Арифметика» — OR Group (бывшая «Обувь России») — собирается разместить акции компании на бирже в Торонто исходя из ее оценки $140-160 млн, что равно 13-14 годовых чистых прибылей компании. Утверждается, что размещение акций может дать OR Group ликвидный актив на балансе. Вопрос в том насколько это возможно.

В настоящее время у ГК не самое завидно финансовое положение. Например, владельцам акций OR Group не заплатили дивиденды за 2020 год. В компании это объясняют экономическим спадом на фоне пандемии. Прибыль OR Group получила снизилась в три раза по сравнению с 2018 годом, каждая акция получила 2,36 рублей дивидендов. За прошлый год компания уходила в минус и по выручке, и по прибыли.

Проблемы могли возникнуть из-за долгов. В прежние годы Титов нарастил число магазинов, открывшиеся на заёмные средства. Естественно, что на фоне коронавируса предложение не соответствовало обрушившемуся спросу. Пять лет назад Титов, взял займ в ВТБ на полмиллиарда рублей. Общая сумма долга составила 2 млрд рублей с учетом еще старых кредитов. Как оказалось, количество магазинов сети росло, но параллельно множилось и количество микрофинансовых организаций, подконтрольных Титову и его партнерам.

Со временем Титов создал в ГК микрокредитные организации. Но судя по всему, не все операции носили прозрачный характер, поскольку в 2020 году Центробанк отозвал лицензию у расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) «Платежный стандарт» — актив Антона Титова. Причиной отзыва стали неоднократные нарушения законодательства об отмывании денег и нормативных актов ЦБ.

Знаменит Титов и скандальным сотрудничеством с Василием Кузичевым, в партнерстве с которым была создана компания «Аврора» и посредством незаконной добычи золота успела «вымыть» из недр страны золота на сумму более 45 млн рублей и за оды успела добыть на участке 21,3 кг золота. Предположительно, средства от незаконной добычи золота могли стать основной для роста ГК «Обувь России».

Если допустить, что незаконно полученную прибыль в «Авроре» Титов и Кузичев могли вложить в микрофинансовые организации, то это кажется лучшим способом вывода средств в офшоры. По этому терпящая убытки закредитованная ГК, вероятно запускает «дымовую завесу» планами по IPO, чтобы ввести в заблуждение партнеров, а после вывести средства в офшоры, что уже было замечено за Титовым.