«Дагдизель» изошелся Дудчаком

Появляется новая информация о коррупции и кумовстве на стратегическом предприятии «Дагдизель», которое выпускает, вернее, выпускало ракетные торпеды. Несколько месяцев назад завод потерял очередного генерального директора — Владимира Дудчака. Последнего правоохранительные органы уличили в превышении должностных полномочий.

Генеральный директор АО «Завод «Дагдизель» Владимир Дудчак 11 февраля 2020 года заключил договор на поставку электронно-комплектующих деталей по гособоронзаказу АО «Тестприбор» (Москва) по завышенной цене. И тем самым причинил ущерб заводу почти на 4,5 млн рублей.

Дудчак пришел в апреле 2019 года. И пришел он на смену своему предшественнику, при котором не был выполнен ни один гособоронзаказ. Конечно, наследство досталось не ахти какое: из 28 цехов 3 цеха работали на оборонку, остальные подразделения простаивали. А изготовление дизельной и гражданской продукции было полностью прекращено.

Но Дудчак «взял все в свои руки» и в январе 2020 года по его указанию «Дагдизель» приобрел по контракту №03-29/91846-65507 2 дизельных двигателя Минского моторного завода. На эти двигатели нанесли рисунки с символикой завода «Дагдизель» и стали показываться как двигатели и генераторы завода «Дагдизель».

Причем, изначальная идея Дудчака была в копировании купленных образцов, однако, сотрудники завода «Дагдизель» даже этого не смогли сделать. И тогда Дудчак принял решение о выдаче дизелей из Минска как произведенных в Каспийске, на «Дагдизеле».

Но вот что еще интересно, на заводе «Дагдизель» все еще работает свое Особое конструкторское бюро (ОКБ), численность коллектива — почти 80 человек. Но чем занимаются эти почти 80 человек, если сегодня «Дагдизелю» приходится красть чужие разработки и выдавать их за свои?

Завод «Дагдизель» — единственный серийный производитель торпед в России. Но с 2008 года завод не выполнил ни одного крупного заказа, хотя регулярно продолжает получать деньги от государства. Весной 2015 года было принято решение об увеличении доли государства. И завод «Дагдизель» вместе концерном «МПО-Гидроприбор» передали Концерну «Тактико-ракетное вооружение» (КТРВ, генеральный директор доктор технических наук Борис Обносов). И именно Борис Обносов стоял за фигурой нового директора завода «Дагдизель» Владимира Дудчака.

И сегодня завод разрушается с вполне объяснимой целью: в собственности у «Дагдизеля» все еще много земли. На «Дагдизеле» также производилось 5 наименований товаров народного потребления. Это производство полностью свернуто, уволили сотни человек. На протяжении последних лет не приобретено ни одной единицы оборудования. За бесценок проданы станки.

Кто приложил руку? Следствие начинается. И тут же заканчивается. На предприятии идет активно реализация непрофильных активов предприятия таких как здания, сооружения, участки земли, объекты спортивного назначения. Вырученные от продажи непрофильных активов средства активно осваиваются в виде ремонтных работ. Именно за эти бесконечные ремонтные работы Дудчак и получил прозвище «маляр».

В 2020 году Дудчак продал станки по заниженной цене. Но перед реализацией эти станки прошли полный цикл модернизации увеличилась в разы. Станки были реализованы по указанию Бориса Обносова. И шли они по цене 1,2 млн рублей без оценки и без предусмотренных процедур. А ведь реальная цена этих станков после модернизации была почти 10 млн рублей.

Но и это еще не все. Владимир Дудчак пришел на «Дагдизель» вместе со своими людьми. При нем появился и новый коммерческий директор — Щербань А.А. (дальний родственник Дудчака). Но после отстранения Дудчака Щербань быстро исчез с горизонта.

Владимир Дудчак укрепил своими людьми два направления: коммерческое и кадровое, не затронув при этом ни опытно-конструкторские работы, ни технологические, ни производственный цикл. Все остальные ключевые фигуры при участии и с помощью которых предприятие целенаправленно шло ко дну, остались на своих местах и деятельно участвуют в срыве сроков гособоронзаказа.

Оставить комментарий