Алтайскому АО “Кучуксульфат” и его бенефициару Сергею Аксенову грозит громкое уголовное дело

Громкое уголовное дело с последующей деприватизацией, как это случилось с “Башкирской содовой компанией”, возможно, это будут миллиардные штрафы, как это было с “Норникелем”, грозят Алтайскому АО “Кучуксульфат” за экологические преступления. Выяснилось, что тайным бенефициаром компании является заместитель руководителя Федерального агентства по пользованию недрами Сергей Аксенов – крупный госчиновник родом из Алтайского края.

Несколько дней назад Аксенов, курирующий выдачу лицензий добывающим компаниям страны, заблокировал результаты проверок Ростехнадзора, который выявил 31 нарушение, и Росприроднадзора, выявившего на три нарушения меньше. На основании обнаруженных несоответствий лицензионному соглашению ведомства поставили вопрос о приостановке работы “Кучуксульфата”. Речь идет о месторождении натрия и цисты артемий, которые добывались в 1,5 раза больше, чем было разрешено Роснедрами. Более того, махинации, допущенные при налогообложении, недодали в бюджет государства самое малое 1 млрд рублей за три года.

Аксенов посоветовал надзорным службам обратиться прямо в суд, хотя по закону первоначальной инстанцией должны быть Роснедра. По его словам, доказывать вину “Кучуксульфата” в разрушении экосистемы трех пересохших алтайских озер – Кучукского, Кулундинского и Селитренного – должны присяжные. А пока будут проходить судебные заседания, ответчик сможет затягивать процесс на годы, а в это время десятки миллионов долларов будут литься рекой на зарубежные счета Аксенова и официальных владельцев “Кучуксульфата” Василия Гамаюнова и Игоря Симоненко.

Вселяет надежду последнее требование президента Владимира Путина декриминализировать недропользование в России, а также сделать показательными процессы над “Норникелем” и “Башкирской содовой компанией”. Суд над “Кучуксульфатом” будет быстрым, все его владельцы будут наказаны. Не уйдет от криминальной ответственности и коррумпированный чиновник Аксенов.

Оставить комментарий