Арбитражный суд Москвы отказался взыскать активы с отца и сына Арсамаковых

Московский арбитражный суд, рассмотрев дело о взыскании 196 миллиардов убытков, с лиц, которые в прошлом контролировали МИнБанк, отказался арестовать активы отца и сына Арсамаковых.

В феврале текущего года столичный арбитражный суд не принял обеспечительных мер по отношению к имуществу всех 18 ответчиков, на что отреагировал Банк России, подав новое ходатайство. В документе указывалось, что необходимо арестовать активы только Абубакара Арсамакова, экс-бенефициара МинБа, и его сына Адама, занимавшего в прошлом пост вице-президента банка. Заявление ЦБ, в котором истец просил арестовать имущество и денежные средства на счетах Арсамаковых в банках, (в том числе на те, куда будут поступать активы) суд отклонил.

По словам судьи Дарьи Сулиевой, отказ суда в принятии обеспечительных мер объясняется дисбалансом интересов заявителя и ответчиков. В данном случае к стороне, держащей ответ, применимы не только стандарты правовой защиты, а и сохранение за гражданами и лицами, находящимися на их иждивении, необходимого уровня существования. Кстати, рассмотрение повторного заявления об обеспечительных мерах было проведено без присутствия сторон.

Следует отметить, что еще при первом рассмотрении представитель ЦБ заявлял, что Арсамаков до и сразу после объявления о санации принадлежащего им банка продал одиннадцать земельных участков общей площадью почти 1 га и снял со счетов около 300 миллионов рублей. В это же время Адам Арсамаков продал два земельных участка, площадь которых равна около 5,7 га, а также дом в 351 кв.м, квартиру 70 кв.м и автомобиль “Мерседес”.

Оставить комментарий