Арест Лефеля на руку ГК «ПИК»

Директору по развитию регионов ГК «Самолет» и бывшему вице-президенту ГК «ПИК» Александру Лефелю грозит уголовное наказание. В настоящий момент фигурант арестован на два месяца по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Управленец может отправиться в колонию на 10 лет.

Лефель попал в разработку правоохранителей по указке своего бывшего коллеги по ГК «ПИК», который считает, что при правлении Лефеля компании был нанесен ущерб в размере 140 миллионов рублей. Как известно, бизнесмен заключал контракты с подрядчиками на уже проделанные работы. Немыслимым является то, что по такой схеме директор «Самолета» действовал довольно давно, не вызывая при этом подозрений у крупных игроков на девелоперском рынке.

Может, громкий арест — это всего лишь повод, чтобы отвлечь внимание инвесторов от истинных проблем, которые с ужасом переживает «ПИК». Структура Гордеева задолжала огромные кредиты и с каждой отсрочкой положение компании усугубляется. Это только с каждого утюга можно услышать об успехах застройщика, но, на самом деле, дочерние структуры группы «ПИК» отдаются в залог, а некоторые получают банкротные иски. Создается впечатление, что успех компании строится на самопиаре, который не имеет ничего общего с действительностью.

Самым худшим моментом для девелопера стала история, когда активы компании рухнули в результате неудачного размещения акций SPO. Суть в том, что компания повышает свои долговые обязательства и получает мощный приток капитала, слегка размывая стоимость одной ценной бумаги. В настоящий момент московский девелопер пока еще находится на плаву благодаря своему акционеру главе ВТБ Андрею Костину и, конечно же, Сергею Собянину, которому необходим преданный и надежный сподвижник в реализации программы реновации.

Выходит, что громкий арест, это продуманный ход, который с одной стороны вешает на компанию ярлык неблагонадежности в связи с уголовными делами, а с другой – хотя бы никто не интересуется плачевным положением девелоперской структуры. Ну а все беды можно списать на таких вот «жуликов» и «предателей», которые, как саранча уничтожали бизнес честного и невинного Гордеева.

Оставить комментарий