Коррупция в Росимуществе

В Росимущетве, которое с 2018 года возглавляет бывший следователь СКР Валерий Яковенко, грянул громкий коррупционный скандал.

Глава межрегионального территориального управлении Росимущества в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тува Владимир Абрамов и его заместитель Игорь Корниенко отправлены в СИЗО на 2 месяца. Начальник отдела Артем Чугуев – под домашний арест. Все трое подозреваются во взятках, которые получались от ООО «Акцепт» за обеспечение победы фирмы в запросе котировок в электронной форме и заключении с Росимуществом госконтрактов на право реализации арестованного имущества, а также в последующем обеспечении реализации контракта без его расторжения.

При раскрутке дела следователей ожидает немало сюрпризов. ООО «Акцепт» до июня 2021 года возглавлял Дмитрий Авхименя, а сейчас — Вячеслав Щекотов. У ООО «Акцепт» заключено три контракта с МТУ Росимущества в Красноярском Крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. Цена каждого – 10 коп. Предмет закупки — оказание комплекса услуг по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания. В контрактах меняются лишь территории, на которых взыскивается имущество. Все контракты заключались в один день — 20.11.2020 года.

Ранее Вячеслав Щекотов был руководителем ликвидированного 5 октября 2021 года ООО «Антей». У нее 6 контрактов с аналогичными формулировками и ценой. Заключались они в декабре 2017 года и ноябре 2018 года. Еще одна фирма Щекотова «Аргумент» была ликвидирована в феврале 2020 года. У нее 8 контрактов с МТУ Росимущества в Красноярском Крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. Контракты заключались с 2011 по 2014 год. Получается, что красноярская ОПС Росимущества действовала с 2011 года. Предпринимателя Дмитрия Авхименю обнаружить не удалось, но он проявился на судебных спорах по имуществу на сайте «Судебные и нормативные акты РФ».

МТУ Росимущества в Красноярском Крае, Республике Хакасия и Республике Тыва фактически обезглавлено. Дело обещает оказаться очень громким, так как в нем кроме сотрудников Росимущества могут быть замешаны еще и судьи.

Оставить комментарий