Беглый банкир Беджамов стремится к банкротству

В Высокий суд Лондона намерен обратиться финансовый управляющий банкротством бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова в России. Содержание иска – признание его несостоятельности и на территории Великобритании. Арбитражный суд Москвы признал Беджамова банкротом еще в июле 2018 года. Россию банкир покинул в 2015 году, буквально накануне отзыва лицензии Внешпромбанка Центробанком. На этот шаг ЦБ пошел после обнаружения дыры размером более чем 200 млрд рублей в активах организации.

За рубежом находится большая часть имущества беглого бизнесмена: в Лондоне он владеет двумя объектами недвижимости, которые расположены на 17 Belgrave Square и 17 Belgrave Mews West в Лондоне. Суд оценил эти объекты в 35 млн евро. В рамках уголовного дела, расследуемого против Беджамова в России, эти объекты арестованы районным судом Твери.

Признание Беджамова банкротом в Лондоне станет вторым процессом против него в этой стране. Еще весной 2019 года АСБ при помощи инвесткомпании А1 подало иск к Беджамову в Высокий суд Лондона на 1,75 млрд долларов. Бывшего банкира обвинили в мошенничестве. Несмотря на то, что рассмотрение дела еще не началось, беглец от правосудия, не получая доходов, тратит немалые деньги на юристов и жизнь. В суде выяснилось, что лондонская недвижимость Беджамова на Belgrave заложена по долгу на 35 млн долларов в пользу офшорной компании Clement Glory, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. АСВ ранее обратилось в суд с просьбой признать данную сделку незаконной.

Оставить комментарий