Бизнес-империя Марины Сечиной начинает разваливаться?

Все чаще в СМИ появляются новости о бракоразводных процессах разводов среди высокопоставленных чиновников и олигархов, в результате которых к экс-супругам отходит часть бизнеса бывших мужей.

сечина

При этом к немалому удивлению бизнесвумен, дела в их новых бизнес-империях начинают идти не очень гладко. И видимо, что-то похожее сейчас происходит с бывшей супругой главы Роснефти Мариной Сечиной, пишет Совершенно секретно.

После развода к Марине Сечиной отошло немало активов, наиболее значимыми из которых являются такие направления как энергетика, строительство и сельское хозяйство. И, что характерно – по всем трем в последнее время прослеживается тенденция незаконного вывода активов топ-менеджерами или неэффективного управления.

Так, в августе Тверской суд Москвы вынес решение о заочном аресте

гендиректора холдинга АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрия Шульгина, ныне по сведениям «Коммерсанта», проживающего в Монако. Ему предъявлены обвинения

в мошенничестве в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями. Как известно, МРСЭН контролирует ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «Архэнергосбыт», часть которых также принадлежат Марине Сечиной. Поводом для заочного ареста Шульгина стала задолженность «Архэнергосбыта» в размере 5 млрд рублей филиалу компании МРСК Северо-Запада – «Архэнерго».

Примерно в то же время стало известно требовании Сбербанка арестовать счета «Челябэнергосбыта» на сумму более полумиллиарда рублей, так как в действиях бенифициаров компании кредитор усмотрел вероятный вывод ликвидных активов.

В агробизнесе дела у Сечиной тоже идут неважно. Под уголовное дело в сентябре попал экс-глава ООО «Шекснинский бройлер» Юрия Дудко, который подозревается в неправомерных действиях при банкротстве. «Шекснинский бройлер» входит в структуру компании «Паритет», полностью принадлежащей ООО «Фобос», где доля Сечиной составляет 51%. Проблемы, странным образом схожие с вышеназванной, вдруг обнаружились и у других предприятий, которые контролирует «Паритет», в частности у сельхозпредприятий «Птицефабрика Вологодская», «Паритет-Вятка», «Вологодская птица», «Паритет-трейд Северо-Запад» и «Вологодский агрохолдинг».

Сгущаются тучи и над строительной сферой империи Сечиной. С января 2018 года строительная компаний «ФЦСР» находится под наблюдением в рамках процедуры банкротства. Компанией фактически руководил глава подконтрольной Сечиной АО «Управляющая компания «Управление» Максим Кретов. По данным временного управляющего Елены Удовиченко, в этом деле наличествуют признаки уголовно наказуемых действий, а именно сомнительных сделок, вывода активов и преднамеренного банкротства.

Кстати, некое ООО «Ринг» требует взыскать с «ФЦСР» более 940 миллионов рублей по внутренней сделке. Удивительно, но учредителем этой компании также является Максим Кретов. Это означает, что подчиненный Сечиной изо всех сил пытался вывести активы с тонущей компании.

Возможно госпоже Сечиной имеет смысл проверить деятельность своих управленцев во всех подконтрольных ей многочисленных компаниях, резюмирует издание, так как на кону репутация бизнесвумэн.

Оставить комментарий