Большая распродажа клана Гуцериевых продолжается

Клан Гуцериевых продолжает большую распродажу своего бизнеса. Накануне они объявили о намерении вновь выйти на IPO своей лизинговой компании “Европлан”. Понятно, что Гуцериевы выходят из российского бизнеса, им нужны деньги, поскольку необходимо выплатить триллионный долг “Трасту”, иначе можно лишиться всех активов.

Ни для кого не является секретной информация, что клан переориентируется на Белоруссию. Именно поэтому был куплен белорусский “Паритетбанк” Саидом Гуцериевым. Он еле ушел от уголовного дела за контрабанду нефти на Украину. В страхе, что дело могут возобновить, он не решил надолго не задерживаться в РФ. Купленный банк станет новой базой Гуцериевых в братской республике в финансово-кредитной сфере. Прошлая база клана – “Бинбанк”, который в итоге лопнул. Дыра в капитале этого банка на момент фиаско – составила, по разным оценкам, от 300 до 700 млрд рублей.

Влиятельное семейство в Белоруссии будет заниматься спекулятивными операциями на нефтяном рынке. С этой целью Гуцериевы с Александром Лукашенко подписали договор о поставках нефти. Это произошло, когда Россия и Белоруссия не могли договориться насчет цены нового контракта. Гуцериев дал согласие на поставку нефти без премии к цене. Батька пообещал миллиардеру за услугу больше “плюшек” непосредственно в Белоруссии.

По своим счетам Гуцериевы платить не привыкли, но они искусные мастера интриг и умеют выпрашивать бюджетные деньги.

Оставить комментарий