Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин прячет свои деньги за границей

Практически ежегодно российские олигархи стараются вывести за границу свои миллиарды. В текущем году эта тенденция даже усилилась.

В число богатейших людей России, пытающихся спрятать деньги за рубежом, входит и бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин. Еще в 90-х годах он заложил основы своей рыбной «империи». Этот процесс сопровождался незаконными «схемами», поэтому в криминальных кругах он известен, как «Серега Шепелявый».

В 2010 году Дарькин стал самым богатым российским чиновником, а его супруга Лариса Белоброва периодически входит в сотню «женского» списка «Forbes».

Поста губернатора ранее всесильный глава региона лишился из-за жалобы жителей Владивостока на процветающую в городе коррупцию, которая была направлена Владимиру Путину. Однако, несмотря на слухи о возможном возбуждении уголовного дела и планируемом задержании Дарькина, экс-чиновник не бросил свой бизнес и остался влиятельным политиком. Его команда на прошлогодних выборах даже развязала конфликт с действующим руководителем Приморья Олегом Кожемяко.

В числе активов Дарькина имеется зарегистрированное в 2018 году ООО «Корвет». Летом минувшего года эта компания подписала с Федеральным агентством по рыболовству договор, срок которого составляет 15 лет. Таким образом, она получила квоту на ежегодную добычу 1100 тонн краба. Лицензия стоила 400 миллионов рублей.

Выловленную продукцию планируется экспортировать за рубеж, как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в Европу. Поставки собираются осуществлять через аффилированные коммерческие структуры, например, чешскую фирму «Nakhodka Seafood s.r.o.». Ее учредитель — «Находкинская база активного морского рыболовства», одним из бенефициаров которой является Лариса Белоброва.

Сам Сергей Дарькин входит в ее совет директоров, а пост гендиректора компании, по-видимому, стал «переходящим вымпелом». То, «Находкинскую базу активного морского рыболовства» возглавлял  родной брат Олег Дарькин, затем — бывший приморский вице-губернатор Сергей Передрий и даже помощник Дарькина в его бытность губернатором — Александр Маляренко.

Ежегодный объем экспортируемых данной структурой минтая, сельди, щуки, кальмара и лосося превышает 50% добываемый. В связи с этим перед чешской «Nakhodka Seafood s.r.o.» поставлена задача обеспечить прямой доступ на европейский рынок.

В 2017-2020 годах отмечен внезапный рост активов фирмы. Со 157 миллионов чешских крон он достиг 664 миллионов (около 1,5 миллиарда рублей). Вместе с тем структура продемонстрировала рост официальных убытков, которые в 2020 году превысили 50 тысяч крон. Это говорит об участии чешской фирмы в выводе капиталов из России.

Впрочем, «Nakhodka Seafood s.r.o.» является не единственным зарубежным предприятием, которое принадлежит семейству бывшего главы Приморья. По тому же пражскому адресу зарегистрирована еще одна компания и «Hotel Angelis s.r.o.», которые официально оформлены на супругу Олега Дарькина — Евгению.

Кроме того Евгения Дарькина является учредителем еще нескольких чешских фирм. Правда, две из них, на данный момент, находятся в процессе ликвидации, а именно: «ISP Group» и «DiTun s.r.o.». Также ей принадлежит 100% доля работающего отеля «SUITE HOTEL PRAGUE s.r.o.».

Оставить комментарий