“Чудное” золото Сергея Чемезова

Национальный парк “Югыд ва” в Коми известен добычей на его территории золота. За изъятием месторождения “Чудное” может стоять глава “Ростеха” Сергей Чемезов. Согласно некоторой информации, он лоббирует законопроект о приватизации земель в национальных парках.

В 2004 году, еще до создания “Югыд ва”, велась добыча золота и кварца. Парк включили в список объектов всемирного наследия, жители выступили против добычи, их поддержал Госкомитет по охране окружающей среды. Несколько руководителей республики продвигали вопрос урезания территорий парка. Однако по закону сокращать территорию запрещалось. Однако в конце нулевых министерство природы разрешило компании “Голд минералс” проводить геолого-разведочные работы. На их разработку ведомство передало 1,9 тысяч гектаров.

И только через несколько лет суд принял решение о запрете на добычу золота. Это произошло благодаря экологам Greenpeace и Федеральному агентству по управлению госимуществом. В 2019 году к тогдашнему губернатору Коми Сергею Гапликову приехали представители “Голд минералс” и сообщили о возобновлении разработки месторождения – указание поступило из Москвы. Новый глава региона Владимир Уйба объяснял, что возобновление работ означает привлечение инвестиций и создание рабочих мест для местных жителей.

Госдума помогает заработать миллиарды на заповедниках. Минувшим летом вице-спикеры Совета Федерации Андрей Турчак и Юрий Воробьев стали инициаторами внесения в нижнюю палату законопроекта, который разрешает использовать земельные участки заповедников. В ноябре прошло первое чтение. Запасы месторождения “Чудное” оцениваются в 80 тонн – это 5 млрд рублей. По мнению издания, реальные данные намного превышают названную сумму. Все происходящее, как считают журналисты, свидетельствуют о том, что именно Сергей Чемезов стоит за проектом закона и возобновлением работ на “Чудном”.

Компания “Голд минералс” принадлежала иркутскому ПАО “Высочайший” миллиардера Сергея Докучаева — бизнес-партнера сына главы “Ростеха” Станислава Чемезова. Позже он отказался от своей доли. В настоящее время акциями владеет кипрская компания. По информации журналистов, за оффшорами стоит “Ланта-банк” Докучаева.

На днях и.о. министра экономразвития и промышленности Коми Константин Плехов заявил, что месторождение “Чудное” внесли в список инвестиционных проектов ошибочно, поэтому пообещал ее исправить.

Оставить комментарий