Деньги и ученых ослепляют

В ближайшее время Первомайский районный суд Омска начнет рассматривать дело в отношении бывшего проректора Сибирского института бизнеса и информационных технологий Андрея Тимофеева. Ему инкриминируют 46 эпизодов коммерческого подкупа.

Преподаватель частного ВУЗа за свои услуги получил более 900 тысяч рублей. По имеющимся сведениям, он «заработал» эти деньги за 3 года ( с 2018 по 2021), выставляя положительные оценки студентам за экзамены в ходе сессий и государственных итоговых испытаний. Между тем, фактически, учащиеся на экзаменах даже не присутствовали.

Свою вину в совершении преступлений Тимофеев не признает. В рамках следствия его имущество, оценивающееся в 20 миллионов рублей, было арестовано. В него вошли внедорожник «Лэнд Ровер», квартира в центре Омска и денежные счета в кредитных учреждениях. Местная прокуратура уже подписала обвинительное заключение и передала материалы уголовного дела в суд.

За несколько лет до этого на финансовых махинациях попался соучредитель Сибирского института бизнеса и информационных технологий Борис Шестеркин. Он был осужден в 2016 году за уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

По имеющимся сведениям, Шестеркин, с 2013 по 2015 год, получил прибыль от сдачи в аренду помещений, а также продажи здания. Он умышленно уменьшил суммы сделок и подал фискалам поддельные документы. В результате Шестеркин скрыл от ФНС свыше 22 миллионов рублей.

Впрочем, правосудие обошлось с ним довольно лояльно, назначив штраф в размере 350 тысяч рублей. Кроме того соучредителя Сибирского института бизнеса и информационных технологий обязали внести в бюджет свыше 16 миллионов рублей недоплаченных налогов, так как еще до оглашения приговора Шестеркин уже возместил шесть миллионов.

Оставить комментарий