Бурятские чиновники отделались легким испугом за махинации с жильем для детей-сирот

Бурятские «чинуши» легко отделались после разоблачения махинаций с сиротским жильем. Чиновники смогли избежать сурового наказания за выделение детям-сиротам непригодных для проживания домов.

Приговор суда, который был вынесен еще в середине апреля текущего года, вступил в законную силу в начале октября. В итоге троим фигурантам уголовного дела отменили денежные взыскания, а двоим — реальные сроки заменили на условные.

Экс-заместителю министра строительства и модернизации ЖКХ Сергею Рыбальченко сначала присудили штраф в размере 350 тысяч рублей. Однако, так как срок давности по его статье истек, ни копейки выплачивать ему уже не пришлось.

Также не придется этого делать экс-главе Иволгинского района Бимбе Дымбылову и его подчиненному Булату Иванову. Они должны были соответственно выплатить 250 и 210 тысяч рублей.

Еще одного чиновника райадминистрации Зоригто Мижитова суд приговорил к трем годам лишения свободы, а девелопера Сергея Домшоева – к четырем годам. Впрочем, адвокаты осужденных обжаловали приговоры, и высшая инстанция пошла им навстречу. Домшоеву и Мижитову изменили меру пресечения на условное наказание. 

Данная история началась с того, что в 2015 году минстрой Бурятии заключил с фирмой Домшоева контракт на строительство в поселке Сотниково 254 домов для детей-сирот. По завершении работ возглавляемая Рыбальченко комиссия подписала акты приемки новостроек. Разрешение на строительство, а затем и на ввод зданий в эксплуатацию было незаконно выдано девелоперу чиновниками Дамбрыловым, Ивановым и Мижитовым. В результате подрядчик получил по госконтракту 200 миллионов рублей.

Позднее было выявлено, что застройщик умышленно использовал дешевые и некачественные стройматериалы для присвоения разницы между сметной и фактической стоимостью товаров. В итоге все возведенные здания оказались непригодными для проживания.

Сотрудники Следственного комитета, разоблачившие данную аферу, выступили на стороне детей-сирот, которые из-за махинаций остались без жилья. Правоохранительное ведомство обязало правительство республики найти деньги на приобретение квартир для данной категории граждан. По имеющейся информации, это требование было выполнено. Уже в 2020 году местный бюджет выделил средства на указанные цели и сироты стали получать нормальное жилье.

Оставить комментарий