Как «откосить» от мобилизации? В Санкт-Петербурге поставили это дело «на поток»

Следственным комитетом Санкт-Петербурга по подозрению в неоднократном получении взяток был задержан главврач городского военкомата Владимир Климчук. По имеющейся в открытом доступе информации, за денежную мзду он выносил призывникам и лицам подлежащим мобилизации «правильные» диагнозы, которые переводили военнообязанных в категорию «В» (ограниченно годен). Таким образом, они получали возможность избежать военной службы.

Высказывается версия, что Климчук является одним из участников преступной группировки, которая «поставила на поток» выдачу медицинских документов, позволяющих «откосить» от армии. Попался врач на одном и том же диагнозе, который значился в материалах дела лиц формально не подлежащих призыву.

Силовики вышли на незаконную деятельность Климчука в рамках расследования уголовного дела в отношении одного из начальников отдела Фрунзенского военкомата Александра Петрочука. Правоохранители задержали его, когда он получил 250 тысяч рублей за то, что «отмазал» от армии призывника. Климчук свою услугу оценил в 200 тысяч, а остальные 50 достались его сослуживцам.

Задержанный офицер свою вину признал полностью и написал явку с повинной. Кстати, был задержан и взяткодатель, который воспользовался «услугами» Петрочука. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о даче взятки.

Интересно, что после того, как сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции была запущена «горячая линия» для призывников, которые «купили» военные билеты у взяточников, с предложением явки с повинной с последующим отказом от уголовного преследования, силовикам поступило от петербуржцев несколько таких заявлений.

Между тем правоохранители провели в доме у Климчука обыск. Кроме 300 тысяч рублей, которые находились при задержанном, в жилище фигуранта уголовного дела изъято еще 700 тысяч рублей. Обыск прошел и на рабочем месте главврача. Его результат не сообщается. В настоящее время следователи ведут поиск «ниточек», которые ведут к другим аналогичным эпизодам.

Оставить комментарий