Деятель «Ренессанса» Прохоров

В банке «Ренессанс Кредит» разгорелся скандал среди акционеров. Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова завладела 100% долей банка. До недавнего времени 7,5% доли банка принадлежали совладельцу ГК «Меркурий» Игорю Кесаеву, 6,5% — бывшему гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко, ныне совладельцу «Объединенной авиастроительной корпорации». Если с Кесаевым Прохоров расстался полюбовно — с компенсацией и дивидендами, то Юрченко банально кинули.

По словам Юрченко, бывший партнер его втихаря и банковской доли лишил, и компенсацию никакую не заплатил. Как в анекдоте: информацию о переделе сфер влияния в «Ренессанс Кредите» Юрченко узнал из официальной отчетности Центробанка. А дивидендов ему никаких не выплатили. Пока Юрченко пытается разойтись с Прохоровым мирно. Не получится — будет судиться. Ведь Юрченко тоже вложил в банк немало, а с ним обошлись как с мальчишкой.

Еще несколько лет назад «Ренессанс Кредиту» предрекали банкротство. Но Прохоров вкачал в него миллиарды рублей. Теперь настало время избавился от «старых» партнеров. Возможно, что Михаил Прохоров подмял «Ренессанс Кредит», чтобы продать подороже. Как в свое время он сделал с баскетбольным клубом НБА «Бруклин Нетс», который он продал сооснователю компании Alibaba китайцу Джозефу Цаю. Правда, помехой в этом может стать конфликт с Евгением Юрченко, с которым Прохорову лучше разойтись с миром.

Оставить комментарий