Экс-глава МВД Якутии Стахов осужден на 4 года условно

Оригинал этого материала
©
 Газета.Ру

Бывший глава МВД Якутии Яков Стахов лишен всех званий и осужден на 4 года условно за передаренный мужу племянницы служебный Mercedes.

Яков Стахов

После 11 лет разбирательств суд вынес приговор бывшему главе МВД Якутии Якову Стахову. За махинации с автомобилем Mercedes его приговорили к четырем годам условно и лишили звания генерал-майора. Сам Стахов, многие годы успешно скрывавшийся от следствия, не признал своей вины и намерен обжаловать решение суда. После вердикта он заверил, что звание у него никто не отнимет и заявил, что «все это происки мафии».

В Якутии поставлена промежуточная точка в необычном судебном разбирательстве — бывшего главу МВД региона осудили за преступление, совершенное в далеком 2007 году.

В понедельник Яков Стахов был признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере») и приговорен судом к 4 годам условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Кроме того, бывшего главу республиканского МВД лишили специального звания «генерал-майор». Приговор в силу пока не вступил и Стахов, скорее всего, будет его обжаловать.

Напомним, что все началось еще в 2007 году, когда Стахов, будучи главой МВД Якутии, по личному ходатайству получил в качестве спонсорской помощи от компании «Алроса» два легковых автомобиля для нужд ведомства. Однако, как выяснилось в ходе расследования, на баланс министерства поступила только одна автомашина.

Вторую — Mercedes Benz 400 SEL — Стахов лично вычеркнул из проекта приказа и передал в собственность своему родственнику в Зеленоград, который неоднократно до этого обращался к Стахову с просьбой подыскать ему подержанный Mercedes для личного пользования. По оценкам следствия, в 2007 году рыночная стоимость данного Mercedes Benz составляла около 319 тысяч рублей.

В 2012 году махинациями с передачей автомобиля неожиданно заинтересовалось следствие, после чего было возбуждено уголовное дело. В феврале Стахов дал показания местным следователям, после чего сразу же лег в больницу с жалобами на боли в сердце.

Интрига разыгралась неделю спустя, когда Стахов, еще будучи в ранге министра, вдруг не явился в СК, куда его вызвали уже для предъявления обвинения по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Как позже выяснилось, генерал, выехал на служебном внедорожнике прямо на взлетную полосу ближайшего аэропорта безо всякого предполетного досмотра и безбилетником улетел в Москву.

После столь неожиданного демарша суд заочно арестовал Стахова, и он был объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск. По некоторым данным, Стахов несколько лет скрывался под вымышленными именами в разных регионах страны и даже выезжал за ее пределы.

В октябре 2016 года история получила новый импульс в прессе после того, как Стахов сам неожиданно сдался следствию. Теперь уже бывшего министра отправили в СИЗО.

Но генерал попал под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне — судя по всему, на это Стахов и рассчитывал, отправляясь к следователям.

Однако через год бывшему силовику было предъявлено новое обвинение — теперь уже в мошенничестве, но по тому же самому эпизоду с Mercedes.

Суд над Стаховым длился с прошлого года. Защита требовала снять все обвинения с подсудимого, ссылаясь на различные нарушения, допущенные в ходе следствия, и якобы оказанное давление со стороны следователей. Однако судья, вынесший 7 мая 2018 года приговор, отметил, что имеются веские доказательства вины экс-министра, в частности его собственные действия, когда он вычеркнул автомобиль Mercedes из приказа о постановке на баланс в министерстве.

При этом суд учел былые боевые заслуги и почетные знаки отличия экс-генерала, его докторскую степень, слабое здоровье и вынес достаточно мягкий приговор — 4 года условного срока.

«Вы не имеете право покидать постоянное место жительства, обязаны отмечаться раз в месяц у инспектора Уголовно-исполнительной инспекции. В случае нарушения этих правил и, если Вы снова преступите закон, то будете лишены свободы сроком на более 4 лет», — цитируют местные СМИ судью Алексея Сараева.

Сам бывший глава регионального МВД виновным себя не считает и намерен обжаловать решение суда.

«Я буду бороться до конца. Меня лишили звания генерал-майора, но я им все равно останусь. 40 лет я проработал в органах, был в горячих точках. Так что это звание у меня никто не отнимет. В свое время я многих привлек за коррупцию. Это месть с их стороны. Как я ранее говорил, в Якутии орудует мафия!», — возмущенно заявил Стахов после судебного процесса.

О своих дальнейших планах экс-министр заявляет не менее уверенно: «Без работы я не останусь. Не хочу работать от звонка до звонка. Меня много куда приглашают советником. В основном, это коммерческие банки. Вот обжалую решение суда, а там и о работе подумаю».

***

«Автомобиль был старый и непригодный… Неудобно как-то возвращать подарок»

Оригинал этого материала 
©
 YakutiaMedia

Следователь оказывал на меня давление, поэтому я признал свою вину, заявил якутский экс-министр.

В своем последнем слове на суде бывший министр ВД Якутии Яков Стахов отказался от признательных показаний. Стахов заявил, что в СИЗО следователь оказывал на него психологическое давление и вынудил его признаться в корыстных мотивах, сообщает ИА YakutiaMedia.

В ходе последнего судебного разбирательства подсудимый Яков Стахов свою вину не признал и утверждал, что признательные показания были даны им в ходе предварительного следствия под давлением следователя Якушева.

В своем последнем слове экс-министр ВД сказал, что не совершал преступления, в котором его обвиняют и заявил, что все обвинения — надуманные. Также Стахов отказался отвечать на вопросы прокуроров. Тогда судья Алексей Сараев задал подсудимому вопросы.

Судья:

— Почему Вы не поставили Mercedes на баланс МВД?

Стахов:

— Автомобиль был старый и непригодный.

Судья:

— Тогда почему Вы не вернули его обратно АК «АЛРОСА», раз он был непригодный?

Стахов:

— Неудобно как-то возвращать подарок. На совещании в МВД решили отдать автомобиль ОРЧ в Москве.

Судья:

— Вы отдали машину в ОРЧ-подразделение МВД. И снова не поставили Mercedes на баланс МВД, почему?

Стахов:

— Денег не было. И правоустанавливающих документов не было. Я думал, временно используем автомобиль и вернем АК «АЛРОСА».

Судья:

— Вы же сказали, что неудобно возвращать подарок. А использовать и вернуть значит удобно???

Стахов:

— Нууу… мы думали где-то полгода использовать машину для оперативной работы. И вернуть обратно…

Судья:

— Интересная ситуация получается. Старую и непригодную, по Вашим словам, машину, Вы отправляете в Москву для использования в секретных операциях. Если денег не было, за чей счет отправили?

Стахов:

— За счет спонсоров. И Дудин бизнесом занимался.

Судья:

— Вы были министром ВД республики до 2011 года. Mercedes вернули из Москвы в Якутск в 2009 году. Почему, раз Вы так хотели вернуть автомобиль АЛРОСА, не вернули его компании?

Стахов:

— Попытка вернуть была, но тогда МВД преобразовывали в полицию. И я не считал, что вопрос с машиной настолько важен…

Судья:

— Вы дали признательные показания на пяти допросах и сейчас отказываетесь от них. Почему? Кто на Вас оказывал давление в СИЗО и каким образом?

Стахов:

— Следователь Якушев. Когда мой адвокат выходил покурить, начинал мне угрожать: «Будешь сидеть в СИЗО полтора года, долго не протянешь». Мне подбрасывали записки с угрозами. Под таким давлением я подписал признательные показания. У следователя были заготовки допросов и я, не глядя, подписал. Тогда у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Я был в невменяемом состоянии.

Судья:

— Адвокат так часто выходил курить? На всех пяти допросах?

Стахов:

— Он много курит.

Судья:

— Где Вы долго не протянете, сказал следователь?

Стахов:

— В СИЗО.

В связи с отказом от признательных показаний Якова Стахова и его отказом отвечать на вопросы прокуроров, гособвинители ходатайствовали об оглашении ранних показаний экс-министра. Сторона защиты была против этого, но судья Сараев удовлетворил ходатайство прокуроров. Выяснилось, что Якова Стахова допрашивали на предварительном следствии пять раз.

На всех допросах Стахов признал свою вину: «Мною были произведены незаконные действия по отчуждению автомобиля Mercedes, стоимостью 318 тысяч рублей, в пользу своего родственника Сергея Дудина. С судебно-товароведческой экспертизой и оценкой автомобиля согласен. Вину свою полностью признаю и сожалею об этом. Давления на меня в ходе следствия никто не оказывал, я добровольно даю показания в присутствии адвоката».

После оглашения показаний Стахова, гособвинитель сделала замечание:

— Странно, что на Вас, министра ВД, мог оказать давление молоденький парнишка-следователь. […]

***

Для чего нужен «Merсedes-Benz» в Якутске, девочек на нем катать? — замминистра ВД Якутии

Оригинал этого материала 
©
 YakutiaMedia

На вчерашнем судебном процессе состоялась видеоконференция с свидетелями из Москвы. Присутствовали два свидетеля: бывший заместитель министра ВД Якутии Николай Вагин и родной брат Якова Стахова— Василий Стахов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Первым допросили Вагина. На вопрос: Почему мерседес оказался в Москве, экс-замминистра ответил:

— А для чего «Merсedes-Benz» нужен в Якутске? Девочек на нем катать и в ресторан возить? Он не подходил для якутского климата. В Якутске нет специализированных центров для обслуживания такой машины. Тем более, что она старая и требовала больших затрат.

— За кем был закреплен мерседес?

— Когда АЛРОСА оказала спонсорскую помощь в виде двух автомобилей, то Лэнд-Крузер был закреплен за мной, а мерседес — за министром. От мерседеса АЛРОСА просто-напросто избавилась, машина у них стояла без дела. Конечно, звучит красиво — «Merсedes-Benz». Но в реале машина была старая, можно сказать, рухлядь. Со стороны АЛРОСА это был только красивый жест.

— Почему мерседес был зарегистрирован на Сергея Дудина?

— Закон позволял использовать на безвозмездной основе отношения между физическим и юридическим лицами. Было проведено совещание, на котором решался вопрос на кого зарегистрировать машину. Присутствующие на нем сотрудники милиции не стали себя утруждать и решили выбрать Дудина, который был одним из кандидатов. Конечно, они подставили Стахова, ведь потом регистрация машины на родственника вышла министру боком. С Дудиным был устный договор, он знал, что мерседес использовался для оперативно-розыскной деятельности, для проведения негласного наблюдения в Москве.

— Почему Стахов отдал Вам свежий Лэнд-Крузер, а себе, по Вашим словам, забрал рухлядь в виде мерседеса?

— А за ним несколько машин было закреплено.

Судья Алексей Сараев задал Вагину вопрос:

— Вы утверждаете, что мерседес был не пригодным для Якутии. Почему тогда не отказались от автомобиля и не вернули АЛРОСА?

— Посчитали, что мерседес принесет пользу МВД.

— Какая была необходимость отправлять старый мерседес в Москву?

— Тогда в оперативно-розыскной части числились старые Волга и Жигули, поэтому отправили туда мерседес. Тем более, что в Москве множество автосервисов, специализирующихся на «Merсedes-Benz».

— Если автомобиль не стоял на балансе МВД, кто занимался им, заправлял бензином?

— Стахов.

Второй свидетель, родной брат экс-министра Василий Стахов, который всю жизнь проработал водителем, рассказал, что в машину в Москву привезли в контейнере. Она была без колес. Встречал машину он и Сергей Дудин. Вместе они перегнали ее в гараж Василия Стахова. По словам старшего Стахова, элитный автомобиль был в плачевном состоянии. Дудин вложил в ремонт машины немало средств. Из-за этого с экс-министром у Дудина не раз возникали конфликты. Сам Дудин машину не использовал.

— Приезжали частенько оперативники и забирали машину на неделю-другую.

— Василий Григорьевич, а Вы видели документы этих оперативников?

— Нет, документы у них я никогда не спрашивал. Не мое это дело. А по ним было видно, что это сотрудники милиции. От меня все скрывали. Да я и сам не интересовался, что, как и зачем. А зятю моему, Сергею Дудину, все его траты на авто потом возместили.

— Кто возместил? Где сейчас Дудин? Номер телефона его знаете?

— Кто возместил, не знаю, но зять говорил, что все потраченные им на мерседес деньги ему вернули. Сергей сейчас в Италии, в каком городе находится, номер телефона не знаю. А так, если пригласят меня, то поеду в гости. […]

Оставить комментарий