Виктор Вексельберг шантажирует правительство?

Олигарх разработал план по поддержке своего бизнеса. И представил его в правительство. Согласно плану, для сохранения рабочих мест нужны или оборотные средства, или госзаказы.

Вексельберг

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга запросила себе послабления в правительстве, которые оформила в целый комплексный план. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Список Вексельберга очень широк. Он предусматривает создание для группы льготной экономической среды.

Вексельберг просит рефинансирование в российских госбанках западных кредитов на сумму 820 млн евро под залог пакета акций в «Русале» (26.5%), а также рефинансирование других обязательств группы на 300 млрд руб.

В плане – разрешение Меткомбанку, дружественной к Вексельбергу структуре, выдавать кредиты «Ренове» без учета норматива Н6 по рискам. Похоже, олигарх решил все свои проблемы с наложением санкций решить за счет государства.

Вексельберг рассчитывает на госзаказы, и другие преференции. Например, ввод заградительных пошлин для конкурентов его «Химпрома» и поддержка «Байкал-холдинга» полным запретом на импорт газированной воды.

Олигарх понимает, что всего, что написано в плане, ему, скорее всего, не предоставят, потому как государство так «нагибать» нельзя. Оно в первую очередь преследует цель – сохранение рабочих мест в компаниях, которые попали под санкции. Для этого Виктор Вексельберг просит предоставить ему оборотные средства и ликвидность. А также обеспечить его компании госзакупками. Фактически, если план олигарха будет принят, то он будет в России вне конкуренции.

Кредитоваться Вексельберг планирует в банках, которым никакие санкции уже не страшны – «Россия», «Промсвязьбанк». Они уже и так в черном списке. Не придется ли государству и их обеспечивать средствами?

Для защиты от санкций «Ренова» готова даже потерять контроль над своей компанией «Т Плюс». Ранее планировалось ее объединение с лидером рынка «Газпром энергохолдинг». Однако ФАС была против этого. Изменится ли позиция антимонопольщика? Или на него могут надавить из правительства?

Для совместного проекта с «Роснано» по солнечной энергетике в плане предусмотрены реструктуризация долга с каникулами по погашению. В общем, для каждой своей структуры олигарх Вексельберг предусмотрел в плане тот или иной льготный режим или сотрудничество с госкомпаниями.

Безусловно, государство заинтересовано в сохранении рабочих мест в компаниях Виктора Вексельберга. Однако разговаривать с ним надо с позиции силы. Какие-то активы олигарха должны перейти государству, чтобы оказываемая им помощь имела свою настоящую цену. А то российский народ может свое правительство и не понять.

…………………….

Оставить комментарий