Экс-владелец “Новикомбанка” Илья Губин не понес уголовного наказания за многомиллиардные хищения

Расследуется громкое уголовное дело о хищении 8 млрд рублей у “Новикомбанка”. Следствием установлено, что непосредственное отношение к разворовыванию в особо крупных размерах в период с 2012 до 2015 г.г. имеют Давид Тетро, Андрей Галочка и Илья Гаврилов. Бывший владелец кредитной организации Илья Губин не заинтересовал расследующих уголовное дело силовиков.

Скорее всего, причина кроется в своевременном исчезновении Губина в 2016 году, которого мог предупредить об опасности покровительствующий бывшему банкиру Сергей Чемезов. В 2011 году “Ростех” пополнил число миноритарных акционеров кредитного учреждения. Тогда Губин владел 8239% акций, а с 2016 года “Новикомбанк” стал обслуживать оборонные предприятия госкорпорации. В 2012-2014 г.г. организация выдала кредиты на сумму 4 млрд рублей компании “ОТК” и Ижевскому нефтеперерабатывающему заводу, который контролировал Давид Тетро (настоящая фамилия – Тетруашвили). Бизнесмен как раз вернулся из Израиля, где скрывался от российских правоохранителей. Полученные деньги пошли на покупку “Ижевского НПЗ”, официальная процедура банкротства которого была запущена уже в 2015 году. Кроме этого, “Новикомбанк” кредитовал на 8,8 млрд рублей впоследствии разорившуюся авиакомпанию “Трансаэро”. Таким образом, кредитная организация окончательно перешла под контроль “Ростеха”. Губин покинул руководящие должности, а Чемезов постарался обелить его репутацию.

Однако, как сообщает общественная организация “Ветераны России”, в бытность, когда Губин руководил банком, на счета зарегистрированной в Австрии и подконтрольной ему компании GNI Beteili gung GmbH было переведено почти 250 млн долларов. В 2019 году фирма была переоформлена на сына банкира Егора Губина. Часть денег (20 млн долларов) была потрачена на покупку икон, картин и коллекционных монет у Антикварно-аукционного Дома “Империя”.

Дальше – больше. В 2016 году Губин получил звание лауреата Государственной премии им. Маршала Жукова в области литературы и искусства за создание целого ряда исторических проектов о роли военных финансистов в Великой Отечественной войне. Вот только все проекты, как выяснилось после ухода Губина, оказались просто пшиком.

Оставить комментарий