Личные данные москвичей окажутся в руках афериста Кузнецова

Мэр Собянин решил доработать “Системы управления доступом к инфосистемам и ресурсам Москвы”, за что готов отдать системному интегратору “ТаскДата” 88 млн рублей. Правда, мэрия умалчивает, что один из владельцев интегратора Сергей Кузнецов побывал в СИЗО. Ему инкриминировали мошенничество при создании системы удаленного доступа ФГИС  ЕГРН, связанной с данными о недвижимости.

После введенных QR-кодов, без наличия которых в столице стало сложнее просто перекусить, градоначальник думает о возможности верификации пользователей с помощью биометрии, хотя и он, и его верный департамент инфотехнологий, и заказчик, подведомственный ГКУ “Инфогород”, уверяют, что биометрия не примет обязательный характер. Однако есть причины для беспокойства: декларируемая “эффективность работы системы распознавания лиц в камерах видеонаблюдения” позволит силовикам определять в любой толпе неугодных и брать их в разработку.

С одной стороны такая система работает против преступников, но где гарантия, что база данных останется секретной и не утечет из рук жулика Кузнецова и его подельников, оставшихся на свободе, и не попадет к таким же жуликам. При таком раскладе не нужны будут даже звонки из “кол-центров”, ведь имеются полные данные о любом жителе столицы, значит — взять кредит на его имя, выжить из законно приобретенного жилища или шантажировать угрозами близким будет совсем просто. Фашизация страны, на которую все ворчали, может нагрянуть быстро и неотвратимо.

Оставить комментарий