Фармацевтические предприятия «Биокад» и «Фармстандарт» подозреваются в картельном сговоре

ФАС заподозрил российские фармацевтические предприятия «Биокад» и «Фармстандарт» в картельном сговоре при госзакупках в рамках программы «Семь нозологий». Как известно, «Биокад», по данным прошлого года, принадлеит трем акционерам — Millhouse Романа Абрамовича (50%), Дмитрию Морозову (30%) и корпорации «Фармстандарт» (20%) Виктора Харитонина. Однако тот же источник, основываясь на данных кипрского реестра по офшору Biocad Holding, указывает в качестве собственника 50 % Валерия Егорова — партнера Харитонина. Доли остальных собственников не менялись.

Дмитрий Морозов, основатель компании «Биокад»

Дмитрий Морозов, основатель компании «Биокад»

«Семь нозологий» — программа, по которой государство закупает дорогостоящие лекарства. «Общая сумма закупки «Биокадом» пока не определена, но предварительно исчисляется десятками миллиардов рублей»,— говорит представитель ФАС Дарья Силкова. По ее словам, проверка «Фармстандарта» проводится также по подозрению в участии в картеле, но «один это картель или разные, покажут результаты проверок».

В ФАС не конкретизировали, на каких именно торгах и в какой период времени могли действовать предполагаемые картели. Находящийся в отпуске гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов заявил, что у него нет сведений, на чем основаны подозрения ФАС. Он отметил, что это первая проверка компании регулятором. «Но это обязанность ФАС — всех подозревать»,— заключил глава фармпроизводителя.

Обе компании препятствовали проведению проверок, написала ФАС в своем Telegram-канале. Получить комментарий представителя «Фармстандарта» вчера не удалось. Господин Морозов отрицает факт препятствования проверке ФАС: «Мой ассистент просто попросила проверяющих учесть, что есть служебная информация и есть личная, к которой относятся паспорта детей, прописка и т. д.».

Позднее регулятор сообщил, что «Биокад» и «Фармстандарт» обеспечили доступ сотрудникам ФАС к нужным им данным. В пресс-службе ведомства при этом напомнили, что сейчас на согласовании находится проект поправок к КоАП, устанавливающий штраф за препятствование проверкам антимонопольного органа в размере 30–50 тыс рублей для должностных лиц и 0,5–1% выручки для компании (но не менее 100 тыс рублей).

Проверяемые ФАС производители лекарств, как уже говорилось, не чужие друг другу. «Фармстандарт» и «Биокад» входят в число лидеров по поставкам лекарств в сегменте госзакупок. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году «Фармстандарт» заключил контрактов на 25,92 млрд рублей, на 30% больше, чем в 2015 году. Сумма контрактов «Биокада» по прошлому году составила 3,01 млрд рублей, однако, по данным издания Vademecum, компания выходит на торги со своей продукцией в том числе и через дистрибуторов «Ирвин 2» (общая сумма контрактов в 2016 году — 8,76 млрд рублей) и «Биотэк» (7,36 млрд рублей).

Как сообщалось ранее, фармацевтический концерн «Ирвин 2» через ООО «ФармЭКО» контролируется дочерью главы «Транснефти» Майей Болотовой и считается близким к «Ростехнологиям», которые сейчас стали фактическим монополистом в целых секторах фармацевтической индустрии.

Компания «Биотэк» была основана сенатором Борисом Шпигелем и запомнилась скандалом, связанным с коррупцией в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Кроме того, в 2012 году американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила одного из крупнейших производителей инсулина — Eli Lilly&Co в даче взяток российским чиновникам за победы на конкурсах. Предположительно, основным контрагентом компании в России на то время был именно «Биотэк».

Оставить комментарий