Как оборотень в погонах Узянов годами грабил уральскую «Рублевку»

Моральный облик российских полицейских снова получил чувствительный удар – глава полиции уральского городка Сысерть, считающегося прибежищем местных элит, оказался взяточником, казнокрадом и рэкетиром. Во всяком случае, так отзываются о нем свердловские предприниматели, имевшие несчастье столкнуться с майором Евгением Узяновым.

Узянов

Пока уголовное дело против Узянова заведено лишь по статьям о получении взятки и посредничестве при даче взятки, однако пока у жителей Сысерти есть надежда, что их доморощенного оборотня в погонах выведут на чистую воду по всей форме – с описанием имущества и реальным сроком лишения свободы.

В Екатеринбурге разворачивается скандал вокруг начальника отдела полиции Сысерти Евгения Узянова — местные предприниматели обвинили его в крышевании бизнеса и вымогательстве взяток. Схема оргпреступности была до смешного банальной – на бизнесменов выходил близкий знакомый полицейского Узянова Денис Ершов и предлагал им организовать бизнес, обещая полное покровительство.

— Изначально говорилось, что нужно будет платить некоторые суммы только к каким-то праздникам или к значимым событиям, — рассказывает одна из жертв грязного полицейского Любовь Подоксенова. — Например, когда у Узянова родился ребенок — по этому поводу с нас попросили очередную (точнее, внеочередную) сумму — то ли 50, то ли 100 тысяч, сейчас уже не помню.

Но в 2016-м мы расширились: взяли офис побольше, сотрудников. И тут начались конкретные требования. С меня требовали отчет за месяц, какой у нас прошел оборот и, исходя из него, называли сумму. Как она формировалась, я не знаю. Ежемесячно мы платили от 100 до 300 тысяч. За 2016 год я заплатила около 1,5 миллиона рублей, а всего за два года — около двух миллионов.

Ершов тем временем завел целую фирму «Юрпром», чтобы проворачивать махинации с большим размахом и в комфортных офисных условиях. Правда, фирма была зарегистрирована в несуществующей комнате одного из общежитий, но кто будет проверять столь солидного человека? Идея с несуществующими помещениями Ершову понравилась настолько, что он предложил мигрантам услуги по регистрации, и около тысячи человек обрели временную прописку… в морозильной камере екатеринбургского универсама «Монетка».

На этом славная история «Юрпрома» завершается, а на смену ему приходит «Союз-15», занявшийся «расселением» мигрантов по поселковым магазинам и без ведома владельцев самих магазинов. Одно время к Ершову на работу ходила супруга одного из заместителей Узянова — Светлана Мангилева. Она являлась представителем еще одной фирмы по постановке мигрантов на учет в Екатеринбурге — ООО «Проектод».

Но вернемся к самому Узянову. На рэкете предпринимателей и аферах с мигрантами он скопил изрядное по уральским меркам состояние, немедленно конвертировав его в недвижимость. За последние годы он купил сразу две квартиры в элитном ЖК «Тихий берег» в Екатеринбурге (в 2013 и 2015 годах). Также известно, что у него появилась квартира в Турции, в Алании. Вся недвижимость оформлена на его маму, которая работает учителем младших классов.

Кроме того, есть история о выделении администрацией Сысерти земли для организации дачного товарищества бывших сотрудников и ветеранов отдела полиции Сысерти. Как выяснилось совсем недавно, десятки участков в нем оказались непонятным образом переданы Махмуджону Алимову – по странному совпадению близкому знакомому Узянова. Видимо, все это делается для последующей перепродажи (учитывается, что уже есть проект подведения туда газа). Пока в товариществе есть ровно один дом – самого Узянова. Местные риелторы оценивают его в фантастические для глубинки восемь миллионов рублей.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области рассказали о проведении обысков в кабинете начальника МО МВД России «Сысертский» Евгения Узянова, двух его заместителей и в квартире «бизнесмена с уральской Рублевки» Дениса Ершова. «Должностные лица органов внутренних дел не задерживались», — отмечают в ведомстве, добавив, что уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Источник: ru-compromat.livejournal.com

Оставить комментарий